16:48 12.01.2023

Рада намерена ввести электронные акцизы на алкоголь и сигареты

2 мин читать
Рада намерена ввести электронные акцизы на алкоголь и сигареты

Верховная Рада приняла в первом чтении евроинтеграционные законопроекты №8286 и №8287 о введении электронной акцизной марки для алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, эти законодательные инициативы внедряются для обеспечения прослеживаемости оборота подакцизной продукции.

Как сообщил народный депутат Ярослав Железняк (фракция "Голос"), данные законопроекты приняты парламентом на заседании в четверг – "за" проголосовали соответственно 242 и 231 парламентарий при минимально необходимых 226.

"Там (в тексте законопроектов – ИФ-У) многое будет дорабатываться ко второму чтению. Разрабатывать и внедрять систему будет Министерство цифровой трансформации, в том числе у граждан будет возможность проверить через приложение "Дия" оригинальность продукции", - пояснил нардеп в сообщении.

Ранее глава парламентского комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что законопроекты №8286 и №8287 позволяют внедрить в Украине электронные марки акцизного налога в виде QR-кода быстрого реагирования. Применение этого QR-кода подтверждает уплату акцизного налога, легальность производства, ввоза, хранения, транспортировки и реализации алкогольных и табачных товаров, тем самым позволяя идентифицировать продукцию и отследить ее перемещение от производителя/импортера к конечному продавцу в розничной сети.

"Законодательная инициатива направлена на противодействие незаконному производству и обращению подакцизных товаров и будет способствовать увеличению поступлений от акцизного налога. Прогнозируем, что по результатам реализации закона теневая доля украинского рынка алкоголя, табака и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, уменьшится. Важно: нормы законопроекта позволят привести законодательство Украины в соответствие с европейским", - подчеркнул глава комитета.

По его данным, эти законопроекты с 1 января 2024 переведут учет подакцизных товаров в электронный вид, упростят учет и "победят тень".

Среди инициаторов законопроекта отмечены Ярослав Железняк ("Голос"), Анна Колесник, Олег Марусяк, Ирина Аллахвердиева (все – "Слуга народа").

Как сообщалось, законопроекты №8286/№8287 зарегистрированы в парламенте 15 декабря 2022 года, а 10 января текущего года рекомендованы профильным Комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики к принятию в первом чтении. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА