Интерфакс-Украина
09:30 16.01.2023

Фиксация курса гривни остается основным сдерживающим фактором инфляции – директор департамента НБУ

3 мин читать
Фиксация курса гривни остается основным сдерживающим фактором инфляции – директор департамента НБУ

Фиксация обменного курса гривни была и остается основным фактором удержания инфляции под контролем, однако добиться этого удалось за счет комплекса мер, в том числе повышения учетной ставки до 25%, заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.

"Контролируемая инфляция, которая по итогам года оказалась ниже прогноза в 30%, достигнута благодаря комплексу мер. Это далеко не только учетная ставка. Это, во-первых, фиксация обменного курса. Если бы НБУ не зафиксировал курс, инфляция была бы выше", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, для поддержания фиксации обменного курса необходимы сохранение международных резервов и привлекательность гривни.

"У вкладчиков должна быть уверенность в том, что ставка по депозитам хотя бы частично защитит их средства от инфляции. Так что в контексте устойчивости валютного рынка и фиксированного обменного курса учетная ставка 25% помогла. Конечно, дискуссия, что что-то можно было сделать иначе, всегда актуальна, но пока результат на табло", – подчеркнул Лепушинский.

Он добавил, что второй действенный инструмент в удержании инфляции под контролем – ограничение объемов монетизации дефицита, так как Нацбанк зафиксировал прямую связь между монетизацией и давлением на валютном рынке.

Директор департамента отметил, что на текущем этапе преимуществ от фиксации обменного курса по-прежнему больше недостатков. "Во-первых, фиксированный курс является якорем для стабилизации ожиданий. Сейчас трудно найти ему альтернативу, поскольку, несмотря на то, что инфляция контролируемая, она все еще высока, и мы еще не перешли к траектории ее снижения", – пояснил представитель Нацбанка.

Он добавил, что, во-вторых, у валютного рынка сегодня очень мало мощности для нахождения равновесия, поскольку спрос на валюту значителен, что связано, в том числе, с существенным дефицитом госбюджета, "который объективно в этих условиях должен быть".

"Пока мы не видим каких-либо значительных дисбалансов, связанных именно с фиксацией обменного курса", – констатировал Лепушинский.

По его словам, момент возврата к плавающему курсу связан не столько с какими-либо календарными датами, сколько с предпосылками. "Это произойдет тогда, когда у валютного рынка будет больше возможностей для самосбалансирования и поиска равновесия, когда будет альтернативный якорь для стабилизации ожиданий. До полномасштабного вторжения эту роль играла инфляция", – сказал директор департамента.

По его словам, очень трудно спрогнозировать момент, когда произойдет переход от фиксированного к плавающему обменному курсу. "Тем более что, скорее всего, это будет происходить постепенно", – отметил представитель Нацбанка.

Комментируя уровень учетной ставки, Лепушинский указал, что при его выборе необходимо смотреть на перспективу, то есть на ожидания и на прогноз инфляции. "Ожидания сейчас, несмотря на все вызовы войны, ниже учетной ставки. Относительно прогнозов: у нас будет определенное ускорение инфляции в ближайшие месяцы, но уже со второго квартала она начнет постепенно снижаться и станет ниже учетной ставки", – считает представитель НБУ.

Он также добавил, что центробанк не отказывается от своей инфляционной цели 5%.

Как сообщалось, НБУ с 3 июня 2022 года поднял учетную ставку с 10% до 25%, чтобы повысить привлекательность гривни, снизить давление на международные резервы страны и бороться с инфляцией, которая по итогам года составила 26,6%.

Нацбанк рассчитывал, что банки также увеличат ставки по депозитам, а Минфин – по ОВГЗ, тогда как рост ставок по кредитам не будет столь существенным. Минфин с октября повысил ставки облигаций сроком от пяти до 24 месяцев до 14-19,5% годовых, тогда как на вторичном рынке они достигают 20% годовых и выше.

Средняя ставка новых гривневых депозитов для домашних хозяйств по итогам декабря составила 10,6% годовых, что на 4,9 процентного пункта (п.п.) выше уровня мая, когда был достигнут их исторический минимум.

Гривневые кредиты домашним хозяйствам за год подорожали всего на 1,4 п.п. – до 35,1% годовых, тогда как корпоративному сектору – на 11 п.п., до 20,1% годовых.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский подписал евроинтеграционный закон о хмеле и хмелепродуктах

С 1 июля в Украине состоится переход на номинальное напряжение 230/400 В в соответствии с евростандартом

Поступления от акциза в I кв.-2025 превысили план почти на треть - глава ГНС

"ArcelorMittal Кривой Рог" выразил резкий протест против искусственного увеличения тарифов "Укрзализныцей"

"Нафтогаз" в марте-2025 увеличил уплату налогов в бюджет на 41%

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА