09:30 16.01.2023

Фиксация курса гривни остается основным сдерживающим фактором инфляции – директор департамента НБУ

3 мин читать
Фиксация курса гривни остается основным сдерживающим фактором инфляции – директор департамента НБУ

Фиксация обменного курса гривни была и остается основным фактором удержания инфляции под контролем, однако добиться этого удалось за счет комплекса мер, в том числе повышения учетной ставки до 25%, заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.

"Контролируемая инфляция, которая по итогам года оказалась ниже прогноза в 30%, достигнута благодаря комплексу мер. Это далеко не только учетная ставка. Это, во-первых, фиксация обменного курса. Если бы НБУ не зафиксировал курс, инфляция была бы выше", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, для поддержания фиксации обменного курса необходимы сохранение международных резервов и привлекательность гривни.

"У вкладчиков должна быть уверенность в том, что ставка по депозитам хотя бы частично защитит их средства от инфляции. Так что в контексте устойчивости валютного рынка и фиксированного обменного курса учетная ставка 25% помогла. Конечно, дискуссия, что что-то можно было сделать иначе, всегда актуальна, но пока результат на табло", – подчеркнул Лепушинский.

Он добавил, что второй действенный инструмент в удержании инфляции под контролем – ограничение объемов монетизации дефицита, так как Нацбанк зафиксировал прямую связь между монетизацией и давлением на валютном рынке.

Директор департамента отметил, что на текущем этапе преимуществ от фиксации обменного курса по-прежнему больше недостатков. "Во-первых, фиксированный курс является якорем для стабилизации ожиданий. Сейчас трудно найти ему альтернативу, поскольку, несмотря на то, что инфляция контролируемая, она все еще высока, и мы еще не перешли к траектории ее снижения", – пояснил представитель Нацбанка.

Он добавил, что, во-вторых, у валютного рынка сегодня очень мало мощности для нахождения равновесия, поскольку спрос на валюту значителен, что связано, в том числе, с существенным дефицитом госбюджета, "который объективно в этих условиях должен быть".

"Пока мы не видим каких-либо значительных дисбалансов, связанных именно с фиксацией обменного курса", – констатировал Лепушинский.

По его словам, момент возврата к плавающему курсу связан не столько с какими-либо календарными датами, сколько с предпосылками. "Это произойдет тогда, когда у валютного рынка будет больше возможностей для самосбалансирования и поиска равновесия, когда будет альтернативный якорь для стабилизации ожиданий. До полномасштабного вторжения эту роль играла инфляция", – сказал директор департамента.

По его словам, очень трудно спрогнозировать момент, когда произойдет переход от фиксированного к плавающему обменному курсу. "Тем более что, скорее всего, это будет происходить постепенно", – отметил представитель Нацбанка.

Комментируя уровень учетной ставки, Лепушинский указал, что при его выборе необходимо смотреть на перспективу, то есть на ожидания и на прогноз инфляции. "Ожидания сейчас, несмотря на все вызовы войны, ниже учетной ставки. Относительно прогнозов: у нас будет определенное ускорение инфляции в ближайшие месяцы, но уже со второго квартала она начнет постепенно снижаться и станет ниже учетной ставки", – считает представитель НБУ.

Он также добавил, что центробанк не отказывается от своей инфляционной цели 5%.

Как сообщалось, НБУ с 3 июня 2022 года поднял учетную ставку с 10% до 25%, чтобы повысить привлекательность гривни, снизить давление на международные резервы страны и бороться с инфляцией, которая по итогам года составила 26,6%.

Нацбанк рассчитывал, что банки также увеличат ставки по депозитам, а Минфин – по ОВГЗ, тогда как рост ставок по кредитам не будет столь существенным. Минфин с октября повысил ставки облигаций сроком от пяти до 24 месяцев до 14-19,5% годовых, тогда как на вторичном рынке они достигают 20% годовых и выше.

Средняя ставка новых гривневых депозитов для домашних хозяйств по итогам декабря составила 10,6% годовых, что на 4,9 процентного пункта (п.п.) выше уровня мая, когда был достигнут их исторический минимум.

Гривневые кредиты домашним хозяйствам за год подорожали всего на 1,4 п.п. – до 35,1% годовых, тогда как корпоративному сектору – на 11 п.п., до 20,1% годовых.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБРР планирует покрыть до 50% риска по новым сублизинговым договорам "ОТП Лизинг" на EUR80 млн

Доходы общего фонда госбюджета в апреле снизились до 153,6 млрд грн

Отмена ЕС пошлин помогла украинскому ГМК во время войны, но нужно убрать с еврорынка российскую продукцию – менеджер "Метинвеста"

Николаев просит у Кабмина и Верховной Рады разрешения направлять на восстановление жилья средства из местного бюджета

Минфин США продлил до ноября разрешение на связанные с энергетикой операции с российскими банками

УБ просит Freedom Holding подарить их 24,27%-ную долю в УБ Украине для сохранения лицензии биржи

Две шахты в Донецкой области обесточивались из-за обстрела, аварийная помощь из Европы 29 апреля не привлекалась – Минэнерго

"Украинская биржа" заявляет об отсутствии оснований лишения ее лицензии и готова юридически отстаивать свою правоту

Прием заявок в ГАР на получение дотаций на обрабатываемую землю от фермеров деоккупированных территорий стартует 1 мая

Украина и ОАЭ завершили переговоры по Соглашению о всеобъемлющем экономическом партнерстве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА