14:43 20.01.2023

ДТЭК потерял в ходе войны почти 130 своих сотрудников – топ-менеджер

2 мин читать
ДТЭК потерял в ходе войны почти 130 своих сотрудников – топ-менеджер

Энергохолдинг "ДТЭК" потерял с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 127 своих работников, сообщил исполнительный директор компании Дмитрий Сахарук.

"Мы платим очень высокую цену за то, что есть свет (…). 127 работников "ДТЭК" погибли, 319 ранены, 46 пропали без вести, еще четверо – в плену. Всего в рядах ВСУ служат 4779 работников", – сказал Сахарук в ходе дискуссии NV "Украина и мир впереди 2023", выразив благодарность как военным, так и энергетикам за защиту и восстановление энергосистемы после массированных атак российских захватчиков.

По его словам, ориентировочно 10% украинской энергетики уничтожены в результате вражеских обстрелов, еще примерно половина повреждена.

При этом ПВО он назвал критически необходимой составляющей "выживаемости энергетики", поскольку ни одна генерирующая станция или подстанция не приспособлена к тому, чтобы устоять под воздушными или артиллерийскими ударами.

Прогнозируя деятельность энергетики в 2023 году, Сахарук отметил, что дефицит мощности будет сохраняться и после зимы, хотя несколько в меньших масштабах. На сегодняшний день, по его словам, дефицит электроэнергии для населения в среднем составляет 50%, чуть больше – для промышленности.

"Если бы даже мы все отстроили, дефицит будет сохраняться, потому что нам недоступна оккупированная Запорожская АЭС мощностью 6 ГВт, также три ТЭС - это еще 3,6 ГВт", – описал ситуацию исполнительный директор "ДТЭК".

При этом он выразил мнение, что, в частности, генераторы, газотурбинные станции, солнечные станции небольшой мощности, устанавливаемые на отдельные здания, не могут полноценно заменить большую генерацию, а могут быть только объектами резервного энергоснабжения.

Сахарук указал, что для повышения обеспеченности электроэнергией необходимо восстанавливать поврежденную большую генерацию, достраивать промышленные ВЭС и СЭС, а также увеличивать объемы импорта э/э из Европы.

В частности, он сообщил, что "ДТЭК" продолжает достройку одной из своих ВЭС мощностью 100 МВт на юге Украины, инвестируя в это почти $100 млн.

Что касается импорта, то, по мнению Сахарука, такая возможность есть, и постановление правительства о гарантиях неотключения промышленности при поставках импортированной электроэнергии будет способствовать увеличению импорта.

Как сообщалось, по данным "Укрэнерго", под контролем врага находятся самая большая в Украине и Европе Запорожская АЭС, Запорожская ТЭС и Луганская ТЭС ДТЭК Углегорская ТЭС "Центрэнерго", а также Каховская ГЭС. Кроме этого, на временно оккупированных территориях юга также находится и большинство ветровых и солнечных электростанций.

Как следует из данных на сайте ENTSO-E, с начала января импорт в Украину из Словакии составит почти 900 МВт-ч э/э из Словакии – 655 МВт 15 января и еще 220 МВт планируются в последний час 20 января. Трейдинговая компания ДТЭК "Д. Трейдинг" активнее всего бронирует доступ к межгосударственному сечению для импорта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА