Интерфакс-Украина
13:29 02.02.2023

Минфин надеется на возврат нерезидентов в ОВГЗ со снятием запрета на репатриацию – госуполномоченный Буца

4 мин читать
Минфин надеется на возврат нерезидентов в ОВГЗ со снятием запрета на репатриацию – госуполномоченный Буца

Увеличение портфеля ОВГЗ нерезидентов в последнее время связано с их желанием репатриировать средства после снятия запрета с 1 апреля, однако условия на рынке и макроситуация в Украине позволяют надеяться на возврат интереса нерезидентов к ОВГЗ как к инвестиции, считает правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Украины Юрий Буца

"Мы рассчитываем, что они будут рассматривать покупку не как вариант выйти, а как инвестиционную возможность ", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах бизнес-форума по быстрому восстановлению Украины в Люксембурге, организованному Украинско-люксембургским деловым клубом.

По его словам, пока нерезиденты стараются покупать "короткие" облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) с погашением ближе к 1 апреля, однако Минфин не планирует в связи с этим увеличивать предложение таких "коротких" бумаг на первичном рынке.

"У нас есть надежда, что они будут "ролить" (перевкладываться) дольше. Мы сейчас что сделали – мы на первичном рынке забрали короткие инструменты: то есть лучший из тех, что сейчас есть, это сентябрь-2023. Таким образом, мы раскачиваем вторичный рынок, и мы видим результат", - отметил Буца.

По его словам, ставки на "коротком" конце кривой доходности упали уже ниже 15% годовых, а отдельные сделки идут уже и по 12%.

Помимо того Минфин на последнем первичном аукционе 24 января по размещению 5-мес. ОВГЗ смог понизить их ставку с 14% до 13%, а после прекращения их продажи на аукционе на этой неделе опустил ставку 8-мес. бумаг с погашением в конце сентября с 16% до 15%, одновременно предлагая облигации с погашением от года до 2,4 лет по ставкам от 18,5% до 19,75%.

Буца пояснил, что Минфин, отказываясь от размещения "коротких" бумаг, не хочет увеличивать выплаты в текущем году. Он считает, что даже если нерезиденты не готовы покупать более "длинные" бумаги на первичном рынке, покупка ими "коротких" на вторичном рынке все равно увеличит спрос на первичном рынке на более "длинные" инструменты. По его словам, украинские банки, которые продают "короткие" ОВГЗ нерезидентам и "которых не так много, на самом деле", смогут полученные средства вложить в покупку облигаций на аукционах. "То есть мы все равно получаем спрос на первичном рынке. Таким образом оно работает", – подытожил правительственный уполномоченный.

Он отметил, что после снятия с 1 апреля введенного в начале войны запрета на репатриацию средств, полученных нерезидентами в качестве выплат по ОВГЗ, возобновиться их интерес к облигациям как к инвестиции.

"Есть надежда, что когда они увидят, что не будет ограничений (на репатриацию), они будут перефинансироваться в более "длинные" инструменты чтобы зафиксировать более высокую доходность", – сказал Буца.

Правительственный уполномоченный подчеркнул, что если убрать фактор войны то при инфляционных ожиданиях на 2025 год где-то около 10% реальная доходность ОВГЗ "достаточно высокая". В пользу украинских внутренних госбумаг также играет структура рынка: доля Нацбанка около 50%, а подавляющее большинство других держателей – локальные банки.

Буца добавил, что включение опции покупки ОВГЗ через "Дию" и активная позиция ряда банков и фондовых компаний увеличили вложение в облигации населения, а также растет интерес и со стороны украинских юрлиц.

"Мы видим, что все сегменты прирастают", – описал ситуацию правительственный уполномоченный.

Комментируя отсутствие вопросов на бизнес-форуме в отношении еврооблигаций Украины, он отметил, что большого интереса к этим инструментам пока нет.

"По евробондам никто сейчас ничего не спрашивает, еще полтора года они в stand still (мораторий на выплаты), поэтому это неактуальная тема. Это такой сейчас bottom fishing (стратегия покупки инструментов "на дне рынка"). У меня сейчас очень мало вопросов по ним", – констатировал Буца.

Согласно данным НБУ, с начала полномасштабной агрессии России 24 февраля прошлого года вложения нерезидентов в ОВГЗ, составлявшие на тот момент 74 млрд грн (здесь и далее по номиналу) снижались и достигли минимума в 56,1 млрд грн в конце ноября.

Однако с того времени начался постепенный их рост: к концу прошлого года они достигли 57,1 млрд грн, а на 2 февраля – 62,3 млрд грн. Из этого объема на ОВГЗ в валюте приходится лишь 0,6 млрд грн.

В целом объем ОВГЗ в обращении на 2 февраля составлял 1 трлн 416,7 млрд грн, в том числе в валюте – 113,2 млрд грн. Доля облигаций в собственности Нацбанка – 49,4%, банков – 35,9%, юрлиц – 7,8%, нерезидентов – 4,4%, физлиц – 2,3% и тергромад – 0,2%.

С начала этого года портфель ОВГЗ в собственности банков увеличился на 30,3 млрд грн, юрлиц – 4,5 млрд грн, нерезидентов – на 5,5 млрд грн, физлиц – на 2,6 млрд грн, тергромад – на 0,6 млрд грн, тогда как Нацбанка снизился на 5,1 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес призвал правительство и Раду отменить вывозную пошлину на сою и рапс

"Киевтеплоэнерго" заявляет об очередном обыске офиса Нацполицией и безосновательном срыве работы предприятия

Украина и ЕБРР заключили очередное грантовое соглашение для реализации проектов на ЧАЭС

Региональными программами компенсаций в рамках "еОсели" воспользовались 1,2 тыс. заемщиков

Apartel resorts ищет участок под пятизвездочный отель в центре Львова

НБУ разрешил покупку валюты для почтовых отправлений в США и урегулировал вопрос различных лимитов

Средняя инвестиция в украинскую курортную недвижимость выросла до $150-200 тыс.

"Укрнафта" ребрендировала восемь бывших АЗК Shell в Киевской области

Правительство продлило на ОЗП 2025/2026 проект помощи населению прифронтовых регионов LNG, включив в него Запорожье

Sky Bank аккредитовал для участия в программе "еОселя" проект "Интергал-Буда" во Львове

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА