Украина должна бороться за максимальную загрузку своей ГТС - эксперты

Украина должна бороться за рынок транзита российского газа в Европу, чтобы обеспечить максимальную загрузку своей газотранспортной системы, считают представители экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа.
"Надо бороться за то, чтобы наша ГТС была максимально загружена. Действенный путь для обеспечения этого - объединение усилий поставщиков, транзитеров и покупателей.
Возможные пути - консорциум, совместные предприятия. Нужно договариваться, ведь мы с россиянами находимся в одной лодке, мы транзитируем их газ. Не будет их газа - труба у нас будет пустая", - сказал секретарь совета, генеральный директор ООО "Нафтогазбудинформатика" (Киев) Леонид Униговский на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.
В свою очередь, возглавлявший в начале 2000-х наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" Михаил Ковалко отметил, что в настоящее время на фоне сооружения обходных газопроводов в обход Украины, вопрос загрузки украинской ГТС стоит особенно остро.
"Мы имеем уникальную ГТС. Ее уникальность в том, что она имеет внутренний и внешний транзит, подземные хранилища на 31 млрд куб. м и может обеспечить весь покупной газ для нашей страны и надежный экспорт. Поэтому перед нами стоит вопрос сохранения системы", - сказал он.
По мнению эксперта, Украина должна продолжить вести переговорный процесс относительно получения гарантий прокачки природного газа по отечественной системе магистральных газопроводов.
"Переговорный процесс всегда был непростым, но мы находили компромиссы. Мы должны вести переговоры на базе государственных и экономических интересов, а не политических. Должен быть предусмотрен координационный орган, в который бы входил и добытчик газа, и транзитер, и потребитель. Тогда дело будет двигаться успешно для всех", - подчеркнул М.Ковалко.
Экс-глава "Укртрансгаза" Ярослав Марчук отметил, что одной из главных задач, которая стоит сегодня перед газовым сектором Украины, является модернизация украинской ГТС при условии ее максимальной загрузки.
"Можно сказать, что сегодня украинская ГТС свою задачу выполняет, но техника не стоит на месте. Такие объекты требуют модернизации. Сегодня очень верно говорят, что нужно привлекать иностранные инвестиции", - сказал он.
В то же время экс-руководитель "Укртрансгаза" отметил, что международные финансовые организации, несмотря все существующие еще с 2003 года программы, переговоры и договоренности по привлечению иностранных инвестиций для модернизации украинской ГТС, так средства и не выделили.
Я.Марчук напомнил, что Украина уже начала модернизацию своей ГТС за счет собственных средств, но для выполнения всех запланированных и согласованных работ необходимо иметь гарантии загрузки существующих мощностей.
"Нам нужно знать какая будет загрузка ГТС. Построен "Северный поток", который забрал из нашего коридора 10 млрд куб. м, на подходе "Южный поток", который тоже займет газ. Мы в свое время транспортировали 120 млрд куб. м, на сегодняшний день - 86 млрд куб. м, то есть до конца года будет где 92 млрд куб. м. Необходимо мотивировать "Газпром", чтобы он максимально загрузил наш газопровод для подачи газа в Европу. Это одна из основных задач, переговорный процесс продолжается, надеюсь все закончится нормально", - подытожил эксперт.
Как сообщалось, в настоящее время "Газпром" реализует проекты сооружения газопроводов в обход Украины. Газопровод "Северный поток" официально запущен 8 ноября 2011 года. Мощность первой нитки протяженностью 1224 км составляет 27,5 млрд куб. м в год.
После выхода газопровода "Северный поток" на полную мощность в 55 млрд куб. м по нему будет поставляться 22 млрд куб. м газа ежегодно по новым контрактам и около 30 млрд куб. м газа по старым контрактам. Пока первая нитка газопровода работает на треть мощности, перекачивая примерно 8,5 млрд кубометров в годовом исчислении.
Кроме того, "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - "Южный поток". Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Украина резко критикует сооружение "Южного Потока", поскольку проект по модернизации и достройки украинской ГТС, который позволит прокачивать еще большие объемы газа, чем существующие, является намного менее затратным и более эффективным.
В 2010 году транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы составил 98,6 млрд куб. м, что на 2,9% больше, чем в 2009 году.
Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.