20:51 04.05.2023

Госгеонедр остановила действие лицензий Enwell Energy на Васищевское и Свистунковско-Червонолуцкое месторождения

3 мин читать
Госгеонедр остановила действие лицензий Enwell Energy на Васищевское и Свистунковско-Червонолуцкое месторождения

Государственная служба геологии и недр Украины остановила действие лицензии британской нефтегазовой Enwell Energy plc (группа "Смарт-Холдинг") на Васищевское (VAS, Хврьковская обл.) и Свистунковско-Червонолуцкое (SC, Полтавская обл.) газоконденсатные месторождения.

Согласно приказу №232 от 4 мая 2023 года, соответствующее решение принято на основании п.3 ч.1 статьи 26 закона "Про нефть и газ" и п.3 ч.1 ст.57 Кодекса Украины о недрах в связи с введением санкций против экс-народного депутата Вадима Новинского.

"Enwell Energy прекращает полевые работы по лицензии VAS, в том числе останавливает добычу на месторождении, которое в настоящее время обеспечивает примерно 12% добычи группы. Полевые работы на лицензионном участке SC уже были и будут приостановлены. Компания продолжает консультироваться со своими юридическими консультантами, в том числе по вышеуказанным вопросам, в целях защиты своих активов", - говорится в биржевом сообщении Enwell в четверг вечером.

Ранее Госгеонедр по той же причине остановила действие лицензии на Островерховское газоконденсатное месторождение (Харьковская обл.) ЧАО "Укргазвыдобуток" также входящее в "Смарт-Холдинг".

Кроме того, приказом №196 от 12 апреля 2023 года Госгеонедр потребовала от представительства "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" до 1 июня 2023 года предоставить дополнительную информацию и/или устранить нарушения в раскрытии информации о конечных бенефициарных владельцах Мехедовско-Голотвищенского и Свиридовского газоконденсатных месторождений (оба – Полтавская обл.).

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский указом от 1 декабря 2022 года ввел в действие решение СНБО "Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций в Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер", которым санкции были применены и в отношении Новинского.

Санкционный пакет включают 12 типов налагаемых ограничений, в частности, полную блокировку активов, запрет на осуществление торговых операций, лишение всех государственных наград и знаков отличия, запрет на выведение капитала за пределы Украины.

Enwell Energy в начале января 2023 года не исключила потерю лицензий на добычу углеводородов в Украине в связи с введением санкций против Новинского, а также принятием в стране нового законодательства, которое допускает такую возможность.

В середине января 2023 года Smart Holding объявила о смене собственника. "В рамках реструктуризации основатель Smart Holding Вадим Новинский решил передать активы в траст. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра", - говорилось в сообщении на сайте холдинга.

Служба безопасности Украины 10 апреля 2023 года провела обыски в офисе Enwell Energy в Яхниках (Полтавская обл.), в ходе которого был изъят ряд документов. Обыск проводился в связи с досудебным расследованием по уголовному делу об обстоятельствах реорганизации группы Smart Holding, ранее объявившей о смене собственника, которым до недавнего времени выступал Вадим Новинский.

Собственники трастов Smart Trust и Step Trust, в которые основатель Smart Holding Вадим Новинский передал свои активы, считают неправомерными действия Министерства юстиции Украины об исключении их из реестра конечных бенефициаров предприятий ООО "Смарт-Холдинг", ООО "Укргазвыдобуток" и ООО "Регал Петрлеум Корпорейшн (Юкрейн) Лимитед".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

"Укрнафта" стала лидером добывающей отрасли с доходом 95,17 млрд грн за 2023г

Минвосстановления призвало до 10 июля вернуть все фуры из ЕС в Украину для обновления документов

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА