16:26 01.06.2023

Запорожские предприятия "Метинвеста" в войну отказались от налоговых льгот более чем на 350 млн грн в пользу государства

3 мин читать
Запорожские предприятия "Метинвеста" в войну отказались от налоговых льгот более чем на 350 млн грн в пользу государства

Запорожские предприятия горно-металлургической группы "Метинвест" - "Запорожсталь", "Запорожогнеупор", "Запорожкокс" и Запорожский литейно-механический завод (ЗЛМЗ) – отказались от налоговых льгот в условиях военного положения на более чем 350 млн грн в пользу государства и местных громад.

Согласно пресс-релизу "Запорожстали" в четверг, налоговые льготы, закрепленные в законе Украины №3050 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по освобождению от уплаты экологического налога, налога на землю и налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за уничтоженное или поврежденное недвижимое имущество", составили более 350 млн грн, которые в льготный период дополнительно уплатили запорожские металлурги "Метинвеста" в государственный бюджет, превышают 350 млн грн, из них более 200 млн грн получили местные бюджеты.

При этом уточняется, что согласно новым нормам закона, предприятия Запорожского региона могли воспользоваться льготами и не платить часть налоговых начислений, в частности, налог на землю, недвижимость и экологический налог за период с марта по декабрь 2022 года. Если бизнес перечислил эти платежи за указанный период в бюджеты в полном объеме, предприятие вправе скорректировать сумму начислений и считать их платежами, внесенными в казну авансово.

Операционный директор группы Александр Мироненко отметил, что принципиальная позиция "Метинвеста" - максимально и всесторонне поддерживать Украину в это сложное для страны время.

"Например, программы помощи защитникам Запорожья или финансовой поддержки запорожцев, пострадавших от обстрелов, было бы невозможно выполнить без многомиллионных отчислений "Метинвеста" в Запорожье. Своим решением мы гарантируем сегодня финансирование жизненно необходимых статей расходов города. Мы работаем на победу Украины и приближаем ее разными способами, и решения в условиях военного положения воздержаться от использования налоговых льгот в пользу государства и города - одно из них", – подчеркнул Мироненко, которого цитирует пресс-служба.

В свою очередь секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев указал на весомый вклад ответственного бизнеса в поддержку города.

"Действительно были внесены изменения в налоговый кодекс, согласно которым налогоплательщики имеют право не платить определенные виды налогов за период март-декабрь 2022 года. И, соответственно, если не будет внесен экологический налог, налоги на землю и недвижимость, то город недополучит более 920 млн грн, а это очень большая нагрузка на бюджет, которая фактически равна двум месяцам полной жизнедеятельности города", - пояснил Куртев.

В пресс-релизе напоминается, что в 2022 году, несмотря на временную вынужденную консервацию мощностей, потерю логистических путей и существенное сокращение объемов производства, запорожские предприятия "Метинвеста" уплатили все налоги в полном объеме. Общая сумма уплаченных за 2022 год отчислений и сборов в бюджеты всех уровней составила 3,4 млрд грн. Из них в местные бюджеты "Запорожсталь", "Запорожогнеупор", "Запорожкокс" и Запорожский литейно-механический завод направили почти 820 млн грн.

При этом уточняется, что "Запорожсталь" классифицируется в финансовой отчетности группы "Метинвест" как совместное предприятие с учетом правил МСФО.

"Запорожсталь" - одно из крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом на внутреннем рынке и во многих странах мира.

"Запорожсталь" находится в процессе интеграции в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА