Интерфакс-Украина
12:18 13.01.2012

Эксперты прогнозируют продолжение "газовой" дискуссии между Украиной и РФ в Стокгольмском арбитраже

2 мин читать
Эксперты прогнозируют продолжение "газовой" дискуссии между Украиной и РФ в Стокгольмском арбитраже

Эксперты газового рынка прогнозируют продолжение дискуссии между Украиной и Российской Федерацией о цене и объемах поставок газа в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

"В ближайшее время мы увидим, что в Стокгольмский арбитраж поступят иски и от Украины и, как ни странно, от Российской Федерации", - сказал член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук в ходе тематической экспресс-конференции в Киеве в пятницу.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимира Омельченко, Украина может отстаивать в Стокгольмском арбитраже вопросы снижения стоимости российского газа, снижения объемов поставки, изменения штрафных санкций.

"В свою очередь, России для того, чтобы заставить Украину платить штрафные санкции по недобору, также придется обратиться в Стокгольмский арбитраж. При этом Украина может подать обратный иск", – сказал он.

Директор энергетических программ центра "Номас" Михаил Гончар, в свою очередь, полагает, что Украине в настоящее время стоит приостановить "газовые" переговоры, взять паузу и заручиться более весомыми аргументами для дальнейшей дискуссии.

"Необходимо воспользоваться поддержкой Европейского Союза, которую тот готов предоставить. Это позволит существенно усилить позиции для будущих переговоров", - сказал он.

Эксперты сходятся во мнении, что Украине не стоит соглашаться на предложение РФ по созданию газотранспортного консорциума в формате 50 на 50.

"Украине нужно отказаться от увязки политических вопросов, вопросов создания газотранспортного консорциума. Нужно вести диалог исключительно в экономической плоскости", - сказал В.Омельченко.

В свою очередь, М.Гончар обратил внимание на то, что передача газотранспортной системы в управление газотранспортного консорциума еще не гарантирует ее стабильной загрузки.

"МЭРТ РФ прогнозирует падение экспорта газа в Европу в следующем году и это не зависит от передачи ГТС какому-либо консорциуму", - сказал он.

По мнению экспертов, в первую очередь необходимо завершить реформирование газовой отрасли в соответствии с правилами ЕС и только тогда вести речь о создании каких-либо газотранспортных консорциумов. В противном случае актив будет недооценен, а энергетическая зависимость Украины от РФ усилится.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Минсоцполитики разработало порядок предоставления субвенции на формирование жилищного фонда для маломобильных граждан

Доходы общего фонда госбюджета в августе-2025 при отсутствии грантов упали на 39,4% к августу-2024

Средняя заработная плата в Украине в июле 2025 г. составила 26,5 тыс. грн - Госстат

Украинская делегация в США обсудила с руководством Nasdaq развитие украинской экономики

Задолженность населения Украины за ЖКУ во II кв. составила 106,6 млрд грн

Госстат запустил пилот по опросу домохозяйств в Тернопольской области для восстановления их по всей Украине

Международный коннектор по транспортировке водорода в ЕС через Карпатские горы должен быть создан в Украине - ОГТСУ

ЕК объявила о своих предложениях по началу реализации совместной с США декларации о торговле

Агрофирма гражданина Австрии запустила элеваторный комплекс и комбикормовый завод в Черкасской области

Трансбалканский маршрут остался без бронирований на сентябрь - экс-глава ОГТСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА