Интерфакс-Украина
14:54 23.09.2025

"Укрнафта" имеет в пайплайне более EUR400 МВт генерации и привлекла под это EUR400 млн внешних средств

3 мин читать
"Укрнафта" имеет в пайплайне более EUR400 МВт генерации и привлекла под это EUR400 млн внешних средств

ПАО "Укрнафта" имеет в пайплайне более 400 МВт новой генерации, в основном газовой, для строительства которых уже привлекла EUR150 млн грантовых средств, а также EUR250 млн кредита Европейского банка реконструкции и развития, сообщил директор департамента устойчивого развития и нефинансовой отчетности компании Александр Грибан.

"Для того, чтобы газ компании был не просто коммодити, а превратился в добавленную стоимость, нами было принято стратегическое решение о развитии портфеля генерации, который сегодня в пайплайне составляет уже более 400 МВт", - сказал Грибан во время X Business&Legal Energy Forum, который проходит сейчас в Киеве.

По его словам, это в основном газовая генерация, поскольку компания имеет газ и хочет его капитализировать. Кроме того, она видит необходимость развивать балансирующие мощности на замену утраченным из-за действий РФ. Грибан отметил, что потеря нескольких ГВт балансирующих мощностей сдерживает развитие ВИЭ.

"Поскольку основные средства компании направляются в профильную деятельность, нами была поставлена задача по привлечению международных средств. Имеем неплохие успехи - это EUR150 млн грантов и EUR240 млн кредита от ЕБРР именно на развитие газовой генерации", - отметил директор департамента.

Грибан уточнил, что речь идет о газопоршневых установках, т.н. распределенной генерации, которая позволяет поддерживать регионы, в том числе прифронтовые, а также "флагманский большой проект первой в истории Украины парогазовой ТЭЦ комбинированного цикла на сочетании газовой и паровой турбины".

Директор департамента подчеркнул, что привлечение международных средств было поводом для трансформации компании в соответствии с нормами ESG (Environmental, Social, Governance).

Как сообщалось, в июле 2025 года ПАО "Укрнафта" на полях URC-2025 подписала кредитное соглашение с ЕБРР на EUR160 млн для реализации энергетических проектов. Перед этим, в мае 2025 года, ЕБРР сообщил о проекте, который предусматривает предоставление "Укрнафте" кредита под государственную гарантию для финансирования строительства теплоэлектростанции комбинированного цикла ориентировочной общей мощностью до 250 МВт в Днепропетровской области.

ТЭС будет способна обеспечить электроэнергией и теплом население, а также генерировать пар для технологических процессов индустриальных предприятий. На одной из панельных сессий перед открытием URC-2025 врио директора компании Юрий Ткачук сообщил, что "Укрнафта" реализует шесть проектов газопоршневых и газотурбинных установок на 420 МВт и планирует построить систему CCHP (Combined Cooling, Heating, and Power, то есть производство э/э, тепла и холода из одного источника - ИФ-У) на 250 МВт.

Ранее, в январе, глава наблюдательного совета "Укрнафты" Данкан Найтингейл сказал агентству "Интерфакс-Украина", что компания работает над реализацией проектов по генерации энергии из собственного газа общей мощностью до 370 МВт.

"Укрнафта" и ЕБРР в начале декабря 2024 года подписали первое кредитное соглашение на EUR80 млн под государственную гарантию, целью которого является поставка и установка газовых распределенных электростанций и когенерационных мощностей в различных областях Украины.

АО "Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, является оператором крупнейшей национальной сети АЗК - UKRNAFTA. В 2024 году компания вступила в управление активами Glusco. В 2025 году завершила сделку с Shell Overseas Investments BV о покупке сети Shell в Украине. В целом оперирует 662 АЗК. Компания реализует комплексную программу восстановления деятельности и обновления формата автозаправочных станций своей сети. С февраля 2023 года выпускает собственные топливные талоны и карточки "NAFTAКарта", реализуемые юридическим и физическим лицам через ООО "Укрнафта-Постач". Крупнейшим акционером "Укрнафты" является НАК "Нафтогаз Украины" с долей 50%+1 акция. В ноябре 2022 года ставка Верховного главнокомандующего ВСУ приняла решение о передаче государству доли корпоративных прав компании, принадлежавших частным владельцам, которой сейчас управляет Минобороны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Гривневые кредиты для бизнеса подешевели в августе до 15,1%, для населения осталась 36,2% - НБУ

Словакия и Польша будут настаивать на создании спецфонда для защиты своих фермеров от украинской агропродукции

Кулеба: Проект по закупке 20 электропоездов корейского производства будет реализован через открытый тендер

NovaPay погасил 2-летние облигации серии "С" на 100 млн грн

Отмена экспортной пошлины на сою и рапс усилит неопределенность рынка - аналитики

Министр финансов Марченко возглавил обновленную расширенную и усиленную рабочую группу по переговорам с МВФ

"Агротрейд" хочет усилить бизнес-модель за счет релокации земельного банка

Швейцария выделит 30 млн франков на программу "Конкурентоспособность для восстановления Украины 2026-2030"

Валютные интервенции НБУ выросли за неделю почти в 1,5 раза, но на 20% меньше прошлогодних

Правительство передало Нацбанку в управление от НКЦБФР 25% госдолю Нацдепозитария

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА