11:36 04.07.2023

"Укртеплокоммунэнерго" просит прекратить взыскание долгов с предприятий ТКЭ до погашения разницы в тарифах

3 мин читать
"Укртеплокоммунэнерго" просит прекратить взыскание долгов с предприятий ТКЭ до погашения разницы в тарифах

Межотраслевая ассоциация (МА) "Укртеплокоммунэнерго" обратилась к премьер-министру Дмитрию Шмыгалю с просьбой запретить ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг" принудительное взыскание задолженности с предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) до возвращения им компенсации по разнице в тарифах.

"Кроме этого, в обращении отмечается острая потребность отрасли в возвращении государственного долга по компенсации разницы в тарифах на услуги по снабжению теплоэнергией и горячей водой не позднее начала отопительного сезона 2023-2024 годов", - сообщается в пресс-релизе ассоциации во вторник.

Как отметил президент "Укртеплокоммунэнерго" Арсентий Блащук, тепловая отрасль оказалась в абсурдно опасной ситуации, когда масштабные разрушения в результате целенаправленных действий врага по уничтожению объектов критической инфраструктуры усугубляются внутренними факторами: финансовым и административным давлением со стороны коммерческого газопоставщика и невыполнением финансовых обязательств со стороны государства.

"Предприятия ТКЭ накапливают долги за газ, потому что больше двух лет не получают обещанную компенсацию разницы в тарифах. А в результате внутренних проблем регулирования отрасли имеем большие риски стабильного теплоснабжения зимой для потребителей… надеемся на принятие правительством эффективных действенных решений, которые позволят тепловикам выполнить свои первоочередные обязательства перед потребителями", - цитируется в пресс-релизе Блащук.

Как прокомментировали в МА, предприятия ТКЭ обеспокоены беспрецедентно жесткой политикой ГК "Нафтогаз Трейдинг" относительно принудительного судебного взыскания денежных средств, обеспеченных государственными гарантиями в соответствии с законом Украины "Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время действия военного положения и последующего восстановления их функционирования" от 29 июля 2022 года №2479.

"Теплопоставщики усматривают в этом сознательное давление в условиях подготовки к отопительному сезону 2023-2024", - констатируется в документе.

В "Укртеплокоммунэнерго" напомнили, что в 2021-2022 годах между правительством, профильными министерствами, НАК "Нафтогаз Украины", Ассоциацией городов Украины и Конгрессом местных и региональных властей были заключены меморандумы о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере снабжения тепловой энергии и горячей водой для стабильного прохождения отопительных периодов. В результате органы местного самоуправления с октября 2021 года не повышали тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения. а государство взяло на себя обязательство своевременно компенсировать разницу в тарифах между экономически обоснованными и фактическими ценами.

"Впрочем, тепловики до сих пор не получили компенсацию даже за 2022 год. Без учета 2023 года государство задолжало тепловикам около 28 млрд грн", - подчеркнули в ассоциации.

Как пояснили в МА, это явилось основной причиной роста задолженности предприятий ТКЭ за потребленный газ.

В свою очередь ГК "Нафтогаз Трейдинг" в соответствии с законом №2479 является участником процедуры урегулирования задолженности.

"Газопоставщик начал сознательное давление на предприятия ТКЭ, развернув массовую претензионно-исковую работу", - указали в "Укртеплокоммунэнерго".

В суд с требованием взыскать задолженность за газ за период начиная с 1 июня 2021 года уже представлены относительно теплопоставщиков Луцка, Тернополя, Ивано-Франковска и т.д.

"Промедление с компенсацией разницы в тарифах приведет к срыву отопительного сезона 2023-2024 годов и критическому дефициту финансовых ресурсов для закупки газа", - констатировали в ассоциации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

Малый и средний бизнес может получить грант на развитие собственного экспорта в сумме до EUR40 тыс. - Минэкономики

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА