17:59 11.07.2023

"Нафтогаз Украины" завершил I кв.-2023 с чистой прибылью 7,7 млрд грн – НАК

2 мин читать
"Нафтогаз Украины" завершил I кв.-2023 с чистой прибылью 7,7 млрд грн – НАК

НАК "Нафтогаз Украины", являющаяся материнской компанией группы "Нафтогаз", в первом квартале 2023 года получила чистую прибыль в размере 7,7 млрд грн против 24,6 млрд грн чистого убытка за аналогичный период прошлого года, сообщается в пресс-релизе компании во вторник.

"Такой результат стал возможным благодаря существенному улучшению финансовых показателей деятельности ключевых предприятий группы по сравнению с первым кварталом 2022 года", – отметил глава группы "Нафтогаз" Алексей Чернышев, слова которого приведены в сообщении.

Согласно данным, отраженным в консолидированной финансовой отчетности группы "Нафтогаз" за январь-март 2023 года, консолидированная операционная прибыль группы в указанный период составила 3,4 млрд грн, при этом в первом квартале прошлого года группа получила консолидированный операционный убыток в сумме 57 млрд грн.

"Получение операционной прибыли – важный показатель постоянства бизнеса. Это значительное достижение, учитывая войну и те стартовые позиции, с которых мы начинали работу", – подчеркнул Чернышев.

Как пояснили в "Нафтогазе", отчетность также свидетельствует, что основные отчетные сегменты группы показали чистую операционную прибыль по результатам первого квартала 2023 года.

"Предприятия группы, обеспечивающие выполнение специальных обязательств (ПСО, положение о специальных обязательствах – ИФ), снабжая природным газом социально чувствительные категории потребителей, также существенно улучшили уровень сбора денежных средств за поставленный газ", - указано в пресс-релизе.

Это позволило предприятиям значительно улучшить операционный финансовый результат: убытки в указанный отчетный период составили лишь 6,3 млрд грн по сравнению с 33 млрд грн убытков в первом квартале 2022 года, отмечается в сообщении.

"Следует также добавить, что в течение января-марта-2023 в сводный бюджет Украины предприятиями группы "Нафтогаз" было уплачено налогов на сумму 26 млрд грн, что составляет более 7% всех налоговых поступлений государства за соответствующий период", - дополнили в компании.

При этом в апреле 2023 года группа успешно завершила отопительный сезон 2022/2023 годов в условиях действия ПСО, не получив никакого дополнительного финансирования от государства.

"Более того, даже без дополнительной поддержки группа не только удерживает, но увеличивает добычу украинского газа в условиях войны", - отметили в "Нафтогазе".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА