14:10 14.07.2023

Украинское вино в 2022 году экспортировалось в 49 стран

2 мин читать
Украинское вино в 2022 году экспортировалось в 49 стран

Экспортированное в 2022 году в 49 стран украинское вино получило на международных выставках 37 наград, в то же время для дальнейшего экономического развития виноградарство нуждается в законодательных изменениях, сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский на встрече с представителями винодельческого рынка.

"Винодельческая отрасль из-за полномасштабной войны понесла значительные потери. В прошлом году нам удалось экспортировать украинское вино в 49 стран мира. Наша продукция была представлена на ряде международных выставок, а на крупнейшем винном конкурсе в мире Decanter World Wine Competition-2023 страна получила 37 наград. Мы возобновили членство в Международной организации виноградарства и виноделия (International Organisation of Vine and Wine). Потенциал нашей отрасли высоко оценен на международной арене, но, безусловно, для дальнейшего экономического развития и налаживания торговых отношений этот сектор нуждается в изменениях на законодательном уровне и поддержке государства", – цитирует министра пресс-служба ведомства.

В ходе встречи среди необходимых для развития отрасли законодательных актов представители винодельческого рынка назвали изменения в закон "О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине". Это позволит получить господдержку предприятиям первичного виноделия, которые не разливают продукцию в потребительскую тару, не реализуют ее конечному потребителю, но являются звеном в процессе производства.

Кроме того, предлагалось внести изменения в Налоговый кодекс Украины, чтобы снизить акцизный налог на игристые вина, отменить их маркировку марками акцизного налога и исключить столовые вина из перечня подакцизных товаров, как это практикуется в ряде стран ЕС.

Для развития виноделия, по мнению операторов рынка, важно поддержать малых производителей и утвердить проект закона №9030 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о развитии производства винодельческой продукции и упрощении хозяйственной деятельности малых производств винодельческой продукции". Документ позволит минимизировать требования к материально-технической базе малых производителей продукции, предоставить им право закупать сырье (виноград, плоды, ягоды, мед) украинского происхождения, разрешить разливать вина в металлические банки из пищевого алюминия, а также в кеги из алюминия и нержавеющей стали.

В рамках гармонизации украинского и европейского законодательства, согласно требованиям регламента ЕС 2021/2117 от 2 декабря 2021 года, участники рынка также считают необходимым утвердить законопроект №9139, предусматривающий, в частности, создание единой государственной информационной системы "Виноградарско-винодельческий реестр" и введение требований к производству и обращению вин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА