18:26 20.07.2023

НБУ начал процесс национализации Сенс Банка (ранее – Альфа-Банк)

3 мин читать
НБУ начал процесс национализации Сенс Банка (ранее – Альфа-Банк)

Национальный банк Украины принял решение о выводе с рынка АО "Сенс Банк" (ранее – Альфа-Банк) и обратился к правительству с предложением о его национализации, сообщил глава НБУ Андрей Пышный.

"Правление Национального банка… приняло решение вывести с рынка системно важный банк "Сенс Банк" и обратилось с предложением к Кабинету министров относительно участия государства в этой процедуре", – сказал он на брифинге в Киеве в четверг.

Пышный добавил, что решение правительства о национализации ожидается в пятницу и исключил возможность того, что правительство откажется принять предложение НБУ.

По словам директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Светланы Рекрут, с утра пятницы в банке начнет работу временная администрация, а уже в понедельник банк будет работать как государственный.

Как сообщается на сайте НБУ, по информации "Сенс Банка", владельцами прямого участия являются ABH Ukraine Limited (Кипр) и ABH Holdings S.A. (Люксембург), владельцами опосредованного существенного участия – гражданин России и Израиля Михаил Фридман, гражданин России и Латвии Петр Авен, гражданин России Андрей Косогов, которые являются окончательными ключевыми участниками в структуре собственности банка.

НБУ со ссылкой на отчет независимого аудитора ООО "РСМ Украина" за 2022 год отмечает, что связь владельцев опосредованного существенного участия в АО "Сенс Банк" Фридмана и Авена с РФ, их поддержка действий и политики, угрожающих территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, оказывает значительный репутационный риск и негативное влияние на деятельность банка. Аудитор также обращает внимание на выводы управленческого персонала банка о наличии существенной неопределенности, которая может подвергнуть значительному сомнению способность банка продолжать свою деятельность на непрерывной основе и динамику отдельных показателей его деятельности, а также ухудшение платежной дисциплины заемщиков банка, что повлияло на его регулятивный капитал, который за период с 1 марта 2022 года по 1 июля 2023 года уменьшился на 50%, в то же время у других системно важных банков он в целом увеличился на 29%.

НБУ отмечает, что к Фридману и Авену были применены санкции в Европейском Союзе, Великобритании, Канаде, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, предусматривающие блокировку активов.

Указами президента Украины от 19 октября 2022 года введены в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно которым к Фридману, Авену и Косогову применены персональные санкции, в частности в форме блокирования активов. К ABH Ukraine Limited и ABH Holdings S.A. также применены санкции, предусматривающие блокирование активов согласно указу президента Украины от 5 июля 2023 года.

НБУ также отмечает, что передача 14 марта 2022 года долей Германа Хана и Алексея Кузмичева, в результате которого опосредованным собственником банка в размере 40,9614% стал Косогов, было осуществлено без согласования с Нацбанком и с нарушением требований законодательства Украины.

Кроме того, в 2023 году НБУ получил уведомление о намерениях ABH Holdings S.A. передать контроль над АО "Сенс Банк" в пользу Karswell Limited (Кипр). Данное соглашение в случае его реализации противоречило бы санкциям СНБО.

"Учитывая примененные санкции, владельцы прямого и опосредованного участия в АО "Сенс Банк" с общей долей 100% капитала банка лишены права распоряжаться собственными активами и отчуждать их любым способом. Признание Национальным банком их деловой репутации небезупречной и запрет на использование ими права голоса по принадлежащим долям в капитале банка является следствием их собственных действий/бездействия", - отмечается в сообщении.

В нем также уточняется, что АО "Сенс Банк" определен системно важным банком согласно решению правления НБУ от 8 марта 2023 года, а также критически важным для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период в соответствии с приказом НБУ от 17 апреля 2023 года.

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, по состоянию на 1 июля 2023 сумма возможного возмещения вкладов физических лиц (в том числе предпринимателей) составляет 44,323 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Литва передаст Украине оборудование Вильнюсской ТЭЦ-3

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

"Нафтогаз Украины" решил капитализировать $12,7 млн и EUR94,6 млн отложенных процентов по евробондам

"ArcelorMittal Кривой Рог" призывает Кабмин не допустить введение унифицированного тарифа на распределение э/э

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Метинвест" в I полугодии нарастил уплату налогов в бюджет Украины в 1,5 раза, до 10 млрд грн - СЕО

Погашение долга по "5-7-9%" с учетом текущей динамики будет вызовом - НБУ

Киевляне могу реструктуризировать долги за коммунальные услуги и не платить пеню – "Киевтеплоэнерго"

Потребление э/э в понедельник из-за жары прогнозируется на максимальном уровне – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА