19:39 20.07.2023

Сенс-Банк во время национализации продолжит обслуживать физлиц, перерыв в обслуживании юрлиц продлится до второй половины дня 21 июля – ФГВФЛ

3 мин читать
Сенс-Банк во время национализации продолжит обслуживать физлиц, перерыв в обслуживании юрлиц продлится до второй половины дня 21 июля – ФГВФЛ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обещает минимальные ограничения для клиентов Сенс Банка в период его национализации до утра понедельника, 24-го июля: в этот период не будут выдаваться кредиты, а юрлица не смогут воспользоваться услугами банка до второй половины дня 21 июля, сообщила директор ФГВФЛ Светлана Рекрут.

"В понедельник банк будет работать в обычном режиме, но с новым владельцем (государством)", – сказала она на брифинге в Нацбанка в четверг.

Рекрут уточнила, что уже принято решение о введении временной администрации в банк, которая начнет работу 21 июля с 9:00, уполномоченным лицом является начальник управления раннего реагирования Фонда Виктория Степанец.

"Ограничений на средства физических лиц не будет. То есть все физические лица смогут пользоваться своими имеющимися средствами и теми, что есть на карточках, в пределах лимитов, установленных банком или Национальным банком. Также не будет ограничений по снятию наличных в банкоматах, конечно, в пределах лимита, установленного НБУ. И не будет ограничений у физических лиц по использованию овердрафтов", – отметила глава ФГВФЛ.

По ее словам, средства юридических лиц временно заблокированы, так как заблокирована система электронных платежей (СЭП), потому что это требование действующего законодательства.

"Мы сейчас работаем на прием платежей от юридических лиц, а исходящие платежи будут ходить завтра со второй половины дня. То есть юридические лица смогут спокойно отправлять свои средства завтра со второй половины дня", – уточнила Рекрут.

"Важная информация, что не будут в эти несколько дней действовать все договоры по кредитованию. То есть юридические лица, уже имеющие действующие договоры и кредитные линии, они не будут действовать на период осуществления временной администрации. Во всем остальном банк будет работать в обычном режиме", – подчеркнула глава ФГВФЛ.

Она добавила, что отделения банков будут работать в обычном режиме, будет работать приложение. "Поэтому вкладчики и клиенты банка должны минимально испытать те неудобства, которые вызваны этим", – считает Рекрут.

Она указала, что после взятия Фондом банка под контроль следующим шагом является получение решения Кабинета министров по участию в нем государства, а именно покупки банка за 1 грн у ФГВФЛ, а затем назначение руководителей банка по представлению Министерства финансов и по согласованию с НБУ.

"И последний шаг – это передача банка Министерству финансов. Все эти меры мы планируем осуществить в течение выходных", – подытожила Рекрут.

Как сообщалось, принятый прошлой осенью закон, допускавший национализацию Альфа-Банка, не сработал, так как банк сохраняет финансовую устойчивость. Поэтому в конце мая был принят новый закон, который позволяет такую национализацию по причине наложения санкций на его акционеров. Конечные уже экс-бенефициары банка Михаил Фридман – 32,8632%, Петр Авен – 12,4018% и Андрей Косогов – 40,9614% были под санкциями и ранее, а прямые акционеры банка ABH Holdings SA и ABH Ukraine Limited были включены в санкционный список только в июле.

В свою очередь ABH Holdings заявлял, что достиг договоренности о продаже за $1 пакета в размере 75,6% акций Сенс Банка международному инвестору, и считает сохранение банка в частной собственности наилучшим вариантом, а в случае национализации угрожал Украине судом.

Сенс Банк по размеру общих активов (96,64 млрд грн) на 1 июня 2023 года занимал 11 место среди 65 действовавших украинских банков. Его чистая прибыль за пять месяцев этого года достигла 1,4 млрд грн. Объем вкладов физлиц и ФЛП на середину этого года, которые покрываются госгарантией, по словам Рекрут, составляет около 44,5 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА