18:33 31.07.2023

Эффект от программы "єОселя" стройрынок почувствует минимум через полтора года – мнение

2 мин читать
Эффект от программы "єОселя" стройрынок почувствует минимум через полтора года – мнение

Эффект от программы доступного ипотечного кредитования "єОселя" зависит от объема ее финансирования и скорости выделения средств распрорядителем программы, считает основатель и руководящий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский.

"С 1 августа украинцы, не имеющие жилья в собственности, смогут воспользоваться государственной программой "єОселя", любые ограничения, касающиеся категорий граждан-участников, снимаются. У этой программы вполне есть шансы действительно стать драйвером строительной отрасли со средним мультипликатором 7,8 грн ВВП. Однако, с одной поправкой: вряд ли в этом или даже в следующем году", – сообщил Насиковский агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, расширение ипотечной программы – задел на будущее, который даст время строительной отрасли переформатироваться и перезапустить процессы.

По мнению эксперта, быстрых результатов ждать не стоит по ряду причин, среди которых низкий платежеспособный спрос и неотложные статьи расходов для госбюджета, связанные с войной. В то же время, он отметил низкую скорость выделения целевых средств распорядителем программы банкам-партнерам.

"Сейчас выдано кредитов на 722 млн грн. Но чтобы программа заработала так, как об этом мечтают идеалисты на рынке недвижимости, нужно как минимум 50 млрд грн ежегодно. Иначе доступная ипотека рискует так и остаться в мечтах, так как на сегодня результативность программы составляет пока 4% по официальной статистике: около 44 тыс. заявок и едва ли 1,7 тыс. профинансированных. Есть согласованные заявки, которые уже два-четыре месяца ждут денег", – пояснил он.

Кроме того, участники программы все еще преимущественно выбирают жилье на вторичном рынке. По словам Насиковского, чтобы повысить шансы первичного рынка в борьбе за покупателя, необходима высокая динамика строительства, гарантирующая достройку объекта, и низкий первый взнос на уровне 15%.

Ограничителем при выборе квартиры на первичном рынке также выступает и предельная сумма кредита, которая не должна превышать среднюю стоимость жилья по регионам с соответствующим коэффициентом, утвержденным правительством, добавил он.

Основанная в 2014 году ГК DIM состоит из шести компаний, охватывающих все стадии строительства.

К настоящему времени ГК ввела в эксплуатацию 12 домов в шести ЖК. На стадии строительства – семь жилых комплексов категории "комфорт+" и "бизнес-класс": "Новый Автограф", "Метрополис", Park Lake City, Lucky Land и др.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА