15:30 09.08.2023

Верховная Рада упростила работу малых виноделов

2 мин читать
Верховная Рада упростила работу малых виноделов

Верховная Рады одобрила во втором чтении законопроект №9030, который соответствует международным практикам и современным трендам производство вина небольшими винодельческими хозяйствами, сообщил один из авторов законопроекта, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Инициатива поможет создать экономические стимулы для развития малого виноделия и увеличить количество малых производств винодельческой продукции, а также обеспечит открытие новых производств и создание новых рабочих мест и повышение занятости, а также увеличение бюджетных поступлений", - написал он в Telegram.

Цель законопроекта - приведение национального законодательства в соответствие с международными практиками и современными трендами развития винодельческой отрасли, снятие административных барьеров для деятельности субъектов хозяйствования, занимающихся производством вин виноградных, плодово-ягодных и/или напитков медовых, а также создание благоприятных условий для развития малых производств винодельческой продукции в Украине.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в Украине на момент подготовки законопроекта насчитывалось только 26 малых производств винодельческой продукции. В 2013 году количество таких производств было около 100, а в 2018 году – 52. Тогда как в Италии – 48 тыс., Франции – около 27 тыс., Испании – почти 14 тыс., Грузии – более 1 тыс.

Принятый документ отменяет необходимость получения малыми хозяйствами лицензии на осуществление деятельности по производству алкогольных напитков. В то же время создается Реестр малых производств винодельческой продукции.

Кроме того, производителям разрешается изготавливать вино не только из своего сырья, но и закупать его, однако оно должно быть только украинским.

Законопроект упрощает процедуру отчетности: ее нужно подавать не раз в месяц, а раз в год. В то же время, вводятся штрафы за манипуляции с отчетностью.

Отменяется норма по розливу вина только в стеклянную тару. Теперь вино можно разливать в алюминиевые банки и кеги.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лишь 26% поданных информационных уведомлений о разрушенном и поврежденном жилье проходят верификацию

НБУ анонсировал ряд шагов валютной либерализации в ближайшие недели

"Киевтеплоэнерго" в 2024 году планирует заменить 55 км аварийных тепловых сетей – замглавы КГГА

При назначении пенсии украинцам, работавшим за границей, будет засчитываться полученный там страховой стаж – Минсоцполитики

НБУ улучшил прогноз инфляции на 2024 год с 8,6% до 8,2% и незначительно ухудшил его на 2025 год

НБУ понизил учетную ставку чуть больше ожиданий – до 13,5% и ее оценку на конец года до 13%

EVA открыла в первом квартале 16 новых магазинов

"Николаевоблэнерго" в 2024 году намерено обновить парк поврежденной с начала войны автотехники

Хозсуд утвердил план досудебной санации "Эльдорадо"

Большинство банкиров ожидает снижения учетной ставки НБУ на 0,5 п.п.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА