Интерфакс-Украина
17:47 16.08.2023

Польская инфраструктура слишком тесная для украинского бизнеса – коммерческий директор "Метинвеста"

4 мин читать
Польская инфраструктура слишком тесная для украинского бизнеса – коммерческий директор "Метинвеста"

Польская инфраструктура слишком тесная для украинского бизнеса и не может заместить блокировку агрессором портов в Черном море, заявил коммерческий директор "Метинвеста" Дмитрий Николаенко в интервью польскому бизнес-изданию WNP.PL.

Коммерческий директор компании отметил, что металлургическая и горнодобывающая промышленность Украины ранее была ориентирована на экспорт: страна экспортировала 80% металлопродукции и железорудного сырья. Все логистические пути, включая железную дорогу и порты, могли с этим справиться.

При этом Николаенко напомнил, что бизнес "Метинвеста" имеет международное измерение. Являясь международной горно-металлургической группой, компания имеет производственные мощности не только в Украине, но и в Болгарии, Италии, Великобритании и США, располагает обширной сетью продаж и дистрибуции – ее продукция продается в 95 странах. Кроме того, у "Метинвеста" 20 офисов по всему миру.

"Мы экспортировали продукцию в основном через черноморские порты, такие как "Пивденный", который способен принимать самые большие торговые суда класса "кейпсайз", а также через порты Одессы и Николаева. Отправляли грузы по всему миру с мариупольских меткомбинатов "Азовсталь" и ММК им.Ильича. Особого внимания заслуживает морская линия из Мариуполя в Италию, куда наши товары отгружались на перекатное производство. Контейнеровозы регулярно перевозили слябы (полуфабрикаты метпроизводства) в Италию и Великобританию. Мы также отправляли продукцию с украинских прокатных станов на наш завод в Болгарии. Она транспортировалась по Днепру, а затем по Черному морю в болгарский порт Бургас", - пояснил топ-менеджер.

Он отметил, что в группе была хорошо организована логистическая составляющая, клиентам предоставлялся хороший сервис с точки зрения предсказуемости сроков доставки. Ряд судов компания нанимала по различным формам чартерных контрактов, таких как бербоут (судно без экипажа) и тайм-чартер (судно, нанятое с экипажем).

Однако полномасштабная война прямо повлияла на группу и ее вертикальную интеграцию. "Метинвест" был вынуждены остановить производство в Мариуполе, затем операционный контроль над мариупольскими предприятиями полностью был утерян.

"Из-за блокады Черного и Азовского морей мы начали искать новые виды транспорта для экспорта. Если говорить о железорудной продукции (окатыши), то на подконтрольных Украине территориях не хватало мощностей для ее перегрузки. Нашей задачей было найти альтернативные логистические маршруты для поставки нашей продукции", - констатировал коммерческий директор.

Николаенко уточнил, что сейчас есть два маршрута: первый - к северным портам Польши, второй - к южным портам Румынии. Можно также воспользоваться хорватскими портами, но их мощность намного слабее, чем у портов в Украине, и все логистические вопросы становятся намного сложнее.

"В Украине есть широкая колея, а в Европе - узкая. Это означает не только перегрузку, но и хранение продукции. Более того, когда такие грузы, как окатыши или железорудный концентрат перегружают грейферы, в продукцию могут попасть некоторые примеси, а очистка - дорогостоящий процесс. Из-за этого только в 2022 году мы потеряли более $19 млн", - сказал Николаенко, добавив, что Польша не готова к реэкспорту крупных партий товаров из Украины.

Так, маршрут через Польшу влечет за собой серьезные логистические сложности. В частности, прошлой зимой складские помещения в польских портах были заполнены углем, и загрузить продукцию ГМК было невозможно.

Также, по словам топ-менеджера, есть проблемы со скоростью движения товаров, которая вдвое меньше той, к которой привыкли в Украине. Группе приходится сталкиваться и со слишком сложными таможенными процедурами, которые отнимают дополнительное время.

Несмотря на это, "Метинвест" стал важным партнером польских портов и железных дорог, отметил Николаенко. По его словам, объем перевалки продукции через польские ж/д переходы вырос на 45% по сравнению с 2021 годом. Польские порты смогли увеличить экспорт железорудной продукции и металла более чем на 100% в 2022 году.

"Однако Польша могла бы получить 70 млн тонн экспорта в год, которые украинские порты потеряли из-за войны, поэтому общие цифры неутешительны. Общий объем экспорта через польские порты не увеличился и даже сократился на 1% из-за неподготовленности инфраструктуры: не хватает мощностей для обработки грузов как на границе, так и в портах, а сама инфраструктура рассчитана на импорт, а не на экспорт", - констатирует топ-менеджер.

"Мы сталкиваемся со многими вызовами. Но у нас есть возможность поддерживать оставшуюся часть бизнеса, включая европейские активы", - резюмировал Николаенко.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Итальянская Guala Pack инвестирует EUR12 млн в создание завода упаковки в ИП "Белая Церковь" для релокации из Сум - Кисилевский

"Укрэнерго" и Секретариат ЕС разработают механизм снижения рисков для аукционов по предоставлению допуслуг - меморандум с URC-2025

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА