Интерфакс-Украина
16:33 21.08.2023

Альтернатива экспорту украинского зерна через Черное море отсутствует - еврокомиссар Синкявичюс

3 мин читать
Альтернатива экспорту украинского зерна через Черное море отсутствует - еврокомиссар Синкявичюс

Единственным приемлемым маршрутом для экспорта украинского зерна в силу больших объемов поставок является Черное море, альтернативные направления имеют инфраструктурные ограничения и невыгодны для бизнеса, считает еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс.

"Позиция Литвы и ее предложения (по поводу экспорта украинского зерна через Клайпеду и другие порты стран Балтии – ИФ-У) расцениваются как доброжелательные, но реальность несколько иная. Во-первых, для перевозки такого количества зерна недостаточно инфраструктуры, и единственный путь - по Черному морю. Все остальное неплохо, но недостаточно, плюс требуется время из-за другой (железнодорожной –BNS-ИФ-У) колеи", - сказал Синкявичюс журналистам в понедельник в Вильнюсе после встречи с литовским президентом Гитанасом Науседой.

По его словам, при отсутствии альтернативной инфраструктуры дороги через Литву будет недостаточно. К тому же это не будет удобно для бизнеса.

"Давайте рассмотрим последнюю составляющую - коммерческую. Зерновые, их экспорт важен, когда мы говорим о коммерческой составляющей, что важно как можно скорее доставить в нужные порты, покупателям, а транспортировка через Литву это усложняет, так как затраты на экспорт также возрастают", - заявил еврокомиссар.

В свою очередь украинские аграрии просят помощи у Литвы в получении субсидий Европейского союза на перевозку экспортируемого зерна через Клайпеду и другие европейские порты - по их мнению, только так Украина сможет экспортировать накопленный урожай без убытков.

Самое главное для украинских аграриев, которые не могут экспортировать зерно через Черное море - чтобы их продукция добралась до портов Европы, а без субсидий это невозможно, заявил председатель Всеукраинской аграрной рады Андрей Дикун.

"Самое главное для нас - добраться до моря, потому что там самая большая пропускная способность. (...) Работать со странами Балтии, и этого будет достаточно. Только при условии, что будет работать "зеленый" коридор, будут работать транспортные субсидии, тогда будет работать вся система, потому что сегодня, после подсчета убытков от существующей логистики, она не работает. Она есть, но очень дорогостоящая", - отметил Дикун на пресс-конференции в Сейме Литвы в понедельник.

Без субсидий экспортировать украинские товары через порты Европы невыгодно, считает председатель Комитета Сейма по делам села Викторас Пранцкетис.

Представители украинских аграриев заявляют, что зерно в настоящее время вывозится за границу через дунайские порты, но такой маршрут повышает стоимость одной тонны зерна на $60-70, а убытки, которые несут аграрии страны, в результате составляют EUR10 млрд.

По словам Дикуна, в этом году в Украине избыток масличных и зерновых культур может составить около 30 млн тонн, так как урожай благодаря хорошей погоде будет примерно на 25-30% выше, чем в прошлом году.

По словам председателя парламентского Комитета по делам экономики Казиса Старкявичюса, для поддержки экспорта украинского зерна необходим транзит зерна через Европу.

Также рассматривается вариант интервенционных закупок излишков зерна, которые уже применялись ранее, - если цена на зерновые упадет ниже EUR100 за тонну, их можно будет закупать для хранения, тем самым поддерживая рыночные цены.

Ранее Клайпедский порт заявлял, что может принять более 10 млн тонн украинского зерна, но самой большой проблемой остается, как доставить его в порт. В целом в портах стран Балтии, по данным литовских властей, возможно переваливать 25 млн тонн зерна в год. При этом глава стивидорной компании Bega (работает в Клайпедском порту) Лаймонас Римкус отмечал, что продавцам после падения цен на зерно уже невыгодно экспортировать украинское зерно через Клайпеду, они ищут подходящую инфраструктуру в Дунайском регионе.

Украина многие годы экспортировала основной объем зерна и другой агропродукции через свои порты на Черном море. Однако после начала войны не ее территории работа портов была сильно ограничена. Экспортные потоки были в значительной степени переориентированы на Европу.

По оценкам Украинской зерновой ассоциации (УЗА), экспорт зерна из страны в новом сезоне 2023/2024 может составить почти 48 млн тонн, тогда как в прошлом сезоне, который завершился 30 июня, по оценке УЗА, он достиг 58 млн тонн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Макроситуация в Украине в І кв.-2025 лучше предыдущих ожиданий - министр финансов

"Континентал" в сезоне-2025 отведет под сою 96 тыс. га

Балтийские порты остаются важными альтернативными путями для украинского агроэкспорта - мнение

Зеленский подписал евроинтеграционный закон о хмеле и хмелепродуктах

С 1 июля в Украине состоится переход на номинальное напряжение 230/400 В в соответствии с евростандартом

Поступления от акциза в I кв.-2025 превысили план почти на треть - глава ГНС

"ArcelorMittal Кривой Рог" выразил резкий протест против искусственного увеличения тарифов "Укрзализныцей"

"Нафтогаз" в марте-2025 увеличил уплату налогов в бюджет на 41%

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА