15:58 08.09.2023

IDS Ukraine призывает государство ускорить национализацию 49,99% доли компании, которая принадлежит подсанкционным акционерам

3 мин читать
IDS Ukraine призывает государство ускорить национализацию 49,99% доли компании, которая принадлежит подсанкционным акционерам

Компания IDS Ukraine призывает государство как можно быстрее национализировать 49,99% доли компании, которая принадлежит российскому бизнесмену Михаилу Фридману и другим подсанкционным акционерам, чтобы избежать рейдерского захвата.

"Мы полностью поддерживаем санкционную политику Украины и также выступаем за изъятие доли лиц, находящихся под действием украинских и международных санкций. Но напоминаем: 50,01% акций компании принадлежат неподсанкционным акционерам из Великобритании, Украины и правительства Грузии. Поэтому любое противоправное изъятие или захват принадлежащих им долей станет прямым нарушением принципа неприкосновенности законного права собственности, что повлечет требования о компенсации ущерба, нанесенного неподсанкционным акционерам, из государственного бюджета" – сообщила компания в Facebook.

В IDS Ukraine подчеркнули, что затягивание процесса национализации повышает вероятность рейдерского захвата и уничтожения компании.

Компания призвала законодательную власть Украины закрепить устранение подсанкционных акционеров де-юре и создать механизм "юридически безупречной конфискации доли подсанкционных лиц".

"В будущем это позволит Украине реализовать изъятый юридически чистый актив на аукционе и привлечь в бюджет страны сотни миллионов долларов, а с этим получить уважение международных партнеров, для которых чрезвычайно важно верховенство закона и эффективная борьба с коррупцией", - уверены в IDS Ukraine.

Согласно сообщению, IDS Ukraine с первых дней полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года открыла "собственный гуманитарный и экономический фронт", а общий масштаб проектов компании в поддержку людей и вклад в экономику Украины составил 1,3 млрд грн.

"Неподсанкционные акционеры и топ-менеджмент компании приняли решение направлять все доступные в 2022-2023 годах средства на благотворительность и гуманитарные нужды", - резюмировали в компании.

Как сообщалось, АРМА 10 февраля объявило конкурс по отбору управляющего для арестованных активов компании IDS Ukraine, производящей и реализующей минеральную воду под ТМ "Моршинская", "Миргородская" и Borjomi.

Ранее генеральный директор IDS Ukraine Марк Ткачук сообщил, что передача АРМА корпоративных прав компании на общую сумму более 10 млрд грн не повлияет на хозяйственную деятельность группы. Он также напомнил, что решение о передаче АРМА корпоративных прав находящихся под санкциями акционеров IDS с российским гражданством Шевченковский районный суд Киева принял 9 и 11 ноября 2022 года.

Бюро экономической безопасности Украины 23 ноября пришлого года сообщило об аресте корпоративных прав россиян-акционеров IDS Ukraine во избежание выведения ими из Украины активов семи предприятий по производству и реализации питьевой воды. По данным БЭБ, указанные предприятия находятся в их фактической собственности через подконтрольную оффшорную компанию-нерезидента.

АРМА объявляло о победе "Карпатских Минеральных Вод" в организованном агентством конкурсе по выбору управляющего арестованными активами производителей и дистрибьюторов минеральных вод, в частности, "Моршинской". После оценки арестованных корпоративных прав с победителем отбора планируют заключить договор управления.

IDS Ukraine - украинская группа компаний, основанная в 1996 году, крупнейший национальный производитель бутилированных вод. В состав холдинга входит Моршинский завод минеральных вод "Оскар", "Миргородский завод минеральных вод", дистрибуционная компания "ИДС" и оператор доставки воды "ИДС Аква Сервис".

ГК владеет торговыми марками "Моршинская", "Миргородская", "Аляска" и "Аква Лайф".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА