Интерфакс-Украина
10:46 27.09.2023

Украинские порты покинули 50 из 100 судов заблокированных после полномасштабного вторжения, - мониторинговая группа

2 мин читать
Украинские порты покинули 50 из 100 судов заблокированных после полномасштабного вторжения, - мониторинговая группа

В украинских портах по состоянию на 26 сентября оставалась только половина из 100 судов, которые были заблокированы после начала полномасштабного вторжения, сообщил руководитель Мониторинговой группы санкций и свободы судоходства Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко в Facebook.

"По состоянию на 26 сентября из 100 судов, которые были заблокированы в украинских портах 24 февраля, остаются 50 судов. 29 из них – в портах Николаевской области, 14 – в Херсоне, пять – в Мариуполе. В портах Одесской области по разным причинам остаются два морских суда из 41, которые были заблокированы 24 февраля", - указано в сообщении.

Отмечается, что из 50 судов 15 принадлежат судовладельцам из стран ЕС (Греции – восемь, Мальты – три, по одному судну Болгарии, Германии, Эстонии, Дании), 14 – судовладельцам из Турции, восемь – из Украины.

Среди других судовладельцев, чьи суда заблокированы в украинских портах – компании из Новергии и Китая, Великобритании, Черногории, Бангладеш, Маршалловых островов, Ливана, Египта, Сингапура.

В порту "Черноморск" остается и балкер EMMAKRIS III, который был задержан в июле 2022 года по требованию Генпрокуратуры в рамках расследования в отношении его российского собственника, сообщается в тексте обновленной базы заблокированных судов мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований" и редакции BlackSeaNews.

На момент начала полномасштабного вторжения в морских торговых портах на Черном и Азовских морях, кроме оккупированного Крымского полуострова, находилось 100 коммерческих судов (без учета судов портового флота). Суда не смогли покинуть порты в условиях морской блокады со стороны РФ. 34 из 100 судов принадлежали компаниям-судовладельцам из стран ЕС (21 – Греции), еще 24 – судовладельцам из Турции.

"Большинство судов пришли под загрузку в украинские порты буквально за день-два до начала полномасштабной войны. Часть судов на тот момент находились в ремонтах на соответствующих судоремонтных заводах в портах Черноморска и Херсона", - уточняется в отчете мониторинговой группы.

Ранее спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук сообщил, что, по последним данным, из Одесских портов по временному гуманитарному коридору вышло уже семь судов.

В ВМС ВСУ подчеркнули, что в настоящее время опасность в Черном море существует именно из-за авиации и ракетного вооружения. В то же время корабельные группировки враг уже не заводит в акваторию, поскольку боится их уничтожения.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

США ввели санкции против российского платежного агента А7 и криптобиржи Grinex

Украина в июле незначительно уменьшила импорт электрогенераторов к июню-2025, аккумуляторов - на 7%

Директор департамента Минэкономики, экс-глава ОГХК Максименко возглавила АРМА

Релокация становится частью стратегии развития украинских предприятий, ее юридические аспекты в украинском законодательстве не определены - юристы

Реальный ВВП Украины в июле сократился на 1%, однако в целом рост экономики во II кв. составил 1,7% - ИЭИ

Государство покроет ВПЛ до 600 тыс. грн первого взноса по "еОселе"

Украина перезапускает конкурсы на распределение углеводородов на Межигорском и Свичанском участках - премьер-министр

Премьер Украины поручила провести аудит всех недропользователей стратегически важных месторождений

Заместителем главы АРМА стала директор департамента Минэкономики, экс-глава ОГХК Максименко

Правительство приняло 1-й пакет поддержки 6,6 млн украинцев из прифронтовых регионов - Свириденко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА