Интерфакс-Украина
15:23 29.09.2023

Методика проведения закупок в гражданском строительстве будет унифицирована для всех Служб восстановления – Найем

3 мин читать
Методика проведения закупок в гражданском строительстве будет унифицирована для всех Служб восстановления – Найем

Методика проведения закупок в гражданском строительстве будет унифицирована для всех Служб восстановления, сообщил глава Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафа Найем в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Методика уже разработана, Службы проинформированы. Для нас это новая сфера деятельности, но мы тщательно подготовились и все методики согласованы с рынком и экспертами в сфере гражданского строительства», - сказал он.

Найем отметил выявленные проблемы «крайне негативного отношения рынка к государственным заказчикам в сфере гражданского строительства». По его словам, большинство компаний, занимающихся строительством коммерческой недвижимости и жилья, не хотят участвовать в государственных тендерах на строительство.

Выявленных проблем три. Основной является негативный опыт, который имел бизнес в предыдущие годы. «Часто квалификационные требования в тендерной документации прописывают под избранные компании, приближенные к руководству заказчиков. Мы это слышим от многих игроков рынка, и это не прибавляет имиджа государственным заказчикам», - отметил Найем.

Вторая проблема – непартнерские отношения между заказчиком и генподрядчиком при выполнении контрактов. «Мы общаемся со многими участниками рынка и постоянно слышим, что государственные заказчики не дисциплинированы, не открыты и часто пытаются выжать из подрядчика то, чего не было в проекте», - сказал Найем.

Третья проблема – «знакомство» с правоохранительными органами после подписания договора или завершения проекта. «Все эти риски настолько высоки, что даже сейчас, когда на рынке мало работы, большинство частных компаний пытаются обходить государственные тендеры. Посмотрите: по всей стране недострои, коммерческие компании страдают от низкого рынка. Но на государственные тендеры по восстановлению приходят один-два участника. В то же время на тендерах, объявляемых международными организациями (или украинскими, но при поддержке международных), участников гораздо больше», - резюмировал Найем.

Согласно проведенному Госагентством анализу рынка, менее трети украинских строительных компаний работают с государственными деньгами.

«Есть огромный потенциал, который не используем только потому, что требования не унифицированы. И потому, что есть конфликт интересов, неопытность и непонимание процесса. Объемов государственного заказа на восстановление в нашей стране в тысячи раз больше, чем возможности тех компаний, которые сейчас участвуют в государственных тендерах. Это означает, что в какой-то момент может произойти коллапс. Если мы не откроем рынок, не сделаем правильные тендерные процедуры, возникнет ситуация, когда компании, работающие сейчас в бюджетном секторе, не вытянут восстановление», - сказал Найем.

Он сообщил, что после анализа жалоб генподрядчиков и практику Антимонопольного комитета были разработаны унифицированные рекомендации для всех Служб восстановления по разным объектам разного класса последствий, одновременно начаты открытые консультации со всеми участниками рынка по этим критериям.

«Перед каждым тендером мы собираем рынок, сообщаем об объекте восстановления, рассказываем о наших рекомендациях. Конечно, с начала тендера мы уже не можем вмешиваться, но до его начала мы консультируем всех желающих относительно условий и правил. На некоторых консультациях их было до шестисот участников… Наши требования к участникам тендеров и общие правила открыты. Мы искренне радуемся, когда к нам приходят компании, никогда до этого не участвовавшие в государственных тендерах», - сказал Найем.

По его словам, уже видны результаты такой открытости: по результатам завершенных тендеров есть снижение цены до 15% от ожидаемой стоимости.

«Эти сэкономленные государственные средства – ресурс для восстановления. И я действительно радуюсь тому, что компании, никогда не участвовавшие в государственных тендерах, крупные компании, заходят и выигрывают. И я точно знаю, что для них будет репутационно и финансово выгодно сделать работу достойно», - подчеркнул Найем.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские производители удобрений обсудили контроль импорта и возможности увеличения экспорта

Соглашение об инвестфонде восстановления обязывает Украину обеспечить защиту активов и инвестиций независимо от изменений законодательства - юрист

Послы стран G7: Высоко оцениваем лидерство НБУ в уверенном прохождении через период вызовов

Украина получила миллиард евро от ЕС в рамках программы ERA

Пролонгированные лицензии на недропользование останутся вне соглашения с США об инвестфонде - Свириденко

Соглашение с США перспективно для украинских greenfield-компаний с разрешениями на залежи критических минералов - мнение

Себестоимость строительства выросла вдвое с начала войны - DIM

Украина рассчитывает на взносы США в инвестфонд деньгами и за счет военной помощи уже в этом году

Украина до конца года планирует принять пакет законов для интеграции в энергорынки ЕС - Галущенко

ЕБРР может частично покрыть риски ПриватБанка, Укргазбанка и Райффайзенбанка по кредитам на EUR1,1 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА