16:24 04.10.2023

"ДТЭК Энерго" продлило сроки выкупа евробондов еще на 5 дней

3 мин читать
"ДТЭК Энерго" продлило сроки выкупа евробондов еще на 5 дней

Компания DTEK Holdings Limited продлила сроки приема заявок на голландский аукцион по выкупу еврооблигаций "ДТЭК Энерго" с погашением в 2027 году на сумму $50 млн и заявок о согласии держателей на смягчение ряда условий по этим бумагам еще на пять дней – до 9 октября включительно.

"Оферент и эмитент намерены опубликовать позднее поправки к измененному и переработанному тендерному предложению и меморандуму о запросе согласия от 25 сентября 2023 года, отражающие ход обсуждения условий предлагаемых поправок к договоренности с группой держателей облигаций", – сообщила компания на Ирландской фондовой бирже.

Ранее, 25 сентября, по итогам переговоров с группой держателей евробондов "ДТЭК Энерго" увеличила вознаграждение с 0,75% до 1% за их согласие на смягчение ряда условий по этим бумагам и обязалось не уменьшать заявленную сумму выкупа $50 млн, предусмотрев возможность для держателей облигаций отозвать свое согласие в случае, если их тендерные предложения не будут приняты.

Новая ожидаемая дата объявления результатов – 10 октября, расчетов – 27 октября.

Как сообщалось, первоначальный срок приема заявок был установлен до вечера 26 сентября, и DTEK Holdings оставлял за собой право изменить максимальную сумму выкупа.

Компания также просила держателей еврооблигаций пересмотреть ковенанты, чтобы дать больше возможностей для инвестиций и ремонтной кампании. Отмечалась важность развития систем хранения энергии для украинского энергорынка и желание вкладывать в этот сектор, ограниченное нынешними условиями по облигациям, а также необходимость ремонтной кампании и замены поврежденного или устаревшего оборудования, что требует значительных капитальных вложений.

Еще одним фактором смены ковенант ДТЭК назвал замену первоначального эмитента облигаций DTEK Finance plc на материнскую DTEK Energy B.V. в конце ноября прошлого года, так как существующие лимиты могут ограничивать ее возможности заниматься своей обычной деятельностью.

Предыдущий раз ДТЭК объявлял подобный тендер в марте 2023 года сначала на сумму до $30 млн, однако потом увеличил ее до $80 млн. В результате были выкуплены еврооблигации на всю эту сумму общим номиналом $181 млн по цене около 41,33% номинала, принеся компании положительный финансовый результат 3,366 млрд грн.

В настоящее время совокупная основная сумма непогашенных облигаций останется на уровне $1 млрд 496,874 млн, однако из них "ДТЭК Энерго" принадлежат облигации на $271,230 млн.

Перед этим в декабре прошлого года компания выкупила еврооблигации на $19,8 млн (при заявленном максимальном объеме $50 млн) с максимальной ценой выкупа 27% номинала.

В отчете за первое полугодие этого года "ДТЭК Энерго" оценивало эти облигации по рыночной котировке 56,7% номинала, тогда как на начало года она была на уровне 30,7%.

Чистая прибыль "ДТЭК Энерго" в первом полугодии 2023 года составила 6,23 млрд грн против чистого убытка 1,41 млрд грн за аналогичный период 2022 года, выручка снизилась на 6,5% – до 29,9 млрд грн.

Свободные денежные средства компании на конец июня 2023 года составляли 2,83 млрд грн по сравнению с 2,01 млрд грн на начало года и 2,763 млрд грн - на середину 2022 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА