18:59 09.10.2023

"МХП" выкупит 30,2% евробондов-2024 на $500 млн по 85% от номинала – итоги тендера

2 мин читать
"МХП" выкупит 30,2% евробондов-2024 на $500 млн по 85% от номинала – итоги тендера

Предложение агрохолдинга "МХП", крупнейшего производителя курятины в Украине, о выкупе по 85% от номинала еврооблигаций на $500 млн с погашением 10 мая 2024 года приняли держатели еврооблигаций на общую номинальную сумму $150,797 млн, или приблизительно 30,2% от непогашенной совокупной суммы облигаций.

Как говорится в сообщении "МХП" на Ирландской фондовой бирже в понедельник, агрохолдинг до конца дня 26 октября ожидает и готов принять предложения о выкупе облигаций по цене 75% от номинала, а 27 октября планирует объявить окончательные результаты объявленного 25 сентября тендера по выкуп облигаций.

Облигации, приобретенные в рамках тендерного предложения, будут аннулированы, напомнили его условия в агрохолдинге.

Как сообщалось, "МХП" в предложении о выкупе указало, что до 9 октября принимает заявки по цене 85% от номинала, а позднее – по 75% от номинала. Холдинг также сообщил, что достиг принципиального соглашения с рядом международных финансовых институтов и организаций развития (МФИ) о заключении кредитных соглашений на общую сумму до $400 млн, поступления от которых могут быть использованы для выкупа. Позже стало известно, что одним из таких МФИ на сумму $100 млн выступает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Отмечалось, что целью тендерного предложения является активное и осмотрительное решение проблемы задолженности компании по облигациям до наступления срока их погашения в контексте продолжающейся войны в Украине и связанных с ней операционных и финансовых рисков.

Согласно данным Франкфуртской фондовой биржи, объявление о выкупе привело к росту котировок евробондов "МХП" с купоном 7,75% и погашением в 2024 году с 67,96% номинала до 83,37% от номинала, и около этого уровня они котируются и по сей день.

В полугодовом отчете "МХП" ранее указал, что на 30 июня 2023 года его свободные денежные средства составляли $502 млн, из которых $277 млн находились у дочерних компаний группы за пределами Украины. Однако агрохолдинг уточнил, что согласно правилам репатриации, установленным Нацбанком Украины, экспортная выручка должна быть репатриирована в Украину в течение шести месяцев, что ограничивает способность "МХП" использовать эти средства для погашения задолженности.

По мнению агрохолдинга, в настоящее время держатели еврооблигаций могут воспользоваться текущим потенциалом ликвидности группы, усиленным механизмами МФИ, и уменьшить свою подверженность риску Украины до погашения облигаций с учетом того, что "МХП" не может дать гарантий, что эта ликвидность будет сохранена и облигации будут погашены в срок.

"МХП" за первое полугодие 2023 года·получил чистую прибыль $67 млн по сравнению с убытком $89 млн в первом полугодии 2022-го, а его выручка выросла на 35% – до $1 млрд 555 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА