18:04 23.10.2023

Нардепы предлагают Раде ввести 6% спецналог для самозанятых в онлайн платформах

2 мин читать
Нардепы предлагают Раде ввести 6% спецналог для самозанятых в онлайн платформах

Упростить и автоматизировать налоговый учет самозанятых лиц и ввести для них единый налог со ставке 6% предлагает группа из 18 народных депутатов, которая внесла в Верховную Раду соответствующий законопроект №10166, сообщил один из соавторов, первый заместитель главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

"Речь идет об упрощенных условиях для легализации более 500 тыс. самозанятых лиц (курьеров, таксистов, мастеров маникюра, парикмахеров – всего 20 видов деятельности) и определения юридической плоскости для деятельности онлайн-платформ", – написал он в Телеграмм-канале в понедельник.

По его словам, в случае принятия закона будет создано прозрачное и понятное регулирование деятельности крупных онлайн-платформ, таких как Uber, Bolt, Uklon, Glovo, в которых работает более 300 тыс. самозанятых водителей и курьеров.

Железняк уверен, что результатом для государства будут дополнительные поступления в бюджет и понятные условия деятельности "операторов цифровых платформ".

Он пояснил, что именно благодаря платформам, которые будут предоставлять налоговой данные о доходах таких самозанятых лиц, будет решена одна из самых болезненных проблем — учет наличных поступлений, что приведет к детенизации экономики и будет существенным шагом вперед в диджитализации налогов. По его словам, в том спецрежиме не нужно будет регистрировать ФЛП, нанимать бухгалтеров, представлять отчетность.

Согласно пояснительной записке, ставка 6% будет введена, если сумма полученного дохода в течение года не превышает 153 размеров минимальной зарплаты (сейчас – 1,025 млн грн, с 1 января 2024 года предполагается 1,086 млн грн), тогда как при превышении такой суммы применяется ставка 18% к сумме превышения.

Депутат уточнил, что переход на новую систему в случае ее одобрения будет добровольным.

Замглавы финкомитета отметил, что законопроект является результатом длительной системной работы и привлечения широкого круга экспертов, диалога между государством и бизнесом, взаимодействия с банками, участниками ЕВА, АСС, экспертами Экономической платформы другими участниками процесса.

По его словам, документ отвечает законодательству ЕС, соответствуя требованиям Директивы об административном сотрудничестве (DAC7) по автоматическому обмену информацией операторов цифровых платформ.

Кроме Железняка (фракция "Голос"), соавторами законопроекта выступили глава финкомитета Даниил Гетманцев, Марьяна Безуглая, Дмитрий Наталуха, Елена Шуляк, Анастасия Радина, Павел Фролов (все - фракция "Слуга народа").

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Развитие рынка биометана поможет аграриям диверсифицировать бизнес - Минагрополитики

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА