11:25 31.10.2023

Сенс Банк с улучшением ситуации с безопасностью стоит выставлять на продажу – эксперты

2 мин читать
Сенс Банк с улучшением ситуации с безопасностью стоит выставлять на продажу – эксперты

Национализированный Сенс Банк следует выставить на продажу для дальнейшей приватизации, как только улучшится ситуация безопасности в стране, такое мнение выразил экс-директор департамента финансовой устойчивости Национального банка Украины (НБУ), глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук на дискуссии "Банковский сектор Украины во время войны: достаточно ли стабильности?" в понедельник.

"…Теперь, когда Сенс Банк... стал государственным, я думаю, у нас есть первая хорошая цель, у нас есть первый банк, который полностью пригоден для инвестиций и который можно выставить на продажу практически в любое время, когда ситуация с безопасностью улучшится. Так что, я думаю, продажа Сенс Банка станет проверкой решительности властей, чтобы уменьшить влияние государства в банковском секторе", - сказал он.

Ваврищук подчеркнул, что не призывает к скорейшей продаже, но как только ситуация с безопасностью более прояснится, то, по его мнению, "у нас не будет причин откладывать приватизацию Сенс Банка".

Первый заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова поддержала такое мнение.

"Я абсолютно согласна с Виталием, потому что… Сенс Банк менее государственный, чем другие, он более ориентирован на бизнес и коммерцию, поэтому он действительно может быть первой целью для продажи", - считает Рожкова.

По ее словам, сейчас найти заинтересованного инвестора довольно сложно.

"Но, я думаю, что нам нужно начать об этом думать, потому что у нас есть опыт работы с IFC или ЕБРР, у нас есть некий, скажем так, список требований, которые должны быть полностью выполнены до того, как начнется процесс приватизации", - подчеркнула она.

Как считает первый замглавы НБУ, стоит начать подготовительную работу, чтобы иметь возможность продать или приватизировать хотя бы один из банков, как только ситуация позволит это сделать.

Согласно данным НБУ, на 1 сентября 2023 года по размеру общих активов Сенс Банк занимал 11-е место (63,02 млрд грн) среди 64 действующих банков. Финучреждение входит в число системно важных банков страны и имеет сеть из около 130-ти отделений по всей Украине, в которой работает около 4 тыс. сотрудников. Сенс Банк обслуживает около 3 млн физлиц и 58 тыс. юрлиц, а также 86 тыс. физлиц-предпринимателей.

Ранее об интересе к покупке Сенс Банка заявлял владелец и глава крупнейшей инвесткомпании Украины Dragon Capital Томаш Фиала.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

Первый транш в 4,5 млрд евро поступит в Украину в марте – встреча фон дер Ляйен и Шмыгаля

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА