Главы МИД РФ и Украины выражают уверенность, что двусторонние вопросы будут решаться с учетом взаимных интересов в атмосфере добрососедства и партнерства
Договорно-правовое оформление российско-украинской границы должно сопровождаться созданием комфортных условий для ее пересечения гражданами обеих стран, говорится в совместном заявлении министров иностранных дел России и Украины.
"Продолжается договорно-правовое оформление российско-украинской государственной границы, в том числе поиск компромиссного решения по разграничению Керченского пролива, Черного и Азовского морей", - говорится в документе, подписанном главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Константином Грищенко по случаю 20-летней годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.
"При этом стороны исходят из того, что данный процесс должен и далее сопровождаться созданием комфортных условий для пересечения российско-украинской государственной границы гражданами двух стран, способствуя расширению гуманитарных и деловых обменов", - отмечают министры.
В целом главы внешнеполитических ведомств России и Украины характеризуют двусторонние отношения как стабильные и предсказуемые.
"Характерной особенностью наших отношений является насыщенный политический диалог, прежде всего, в рамках Российско-украинской межгосударственной комиссии. Регулярные личные контакты высших руководителей России и Украины приобрели особый, доверительный характер, что позволяет сторонам оперативно решать важнейшие текущие вопросы двусторонних отношений, согласовывать позиции по актуальным международным проблемам", - говорится в заявлении.
В документе также отмечается, что российско-украинские торгово-экономические отношения развиваются на принципах рыночной экономики, прагматизма, взаимной выгоды в целях содействия позитивным тенденциям в экономиках обеих стран.
"Товарооборот между Россией и Украиной в 2011 году составил более 50 млрд долларов США и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему увеличению", - говорится в заявлении.
Министры также отметили успешное развитие связей между Россией и Украиной в области космоса, авиастроения, ядерной энергетики и в других сферах.
"Российская и украинская стороны ведут интенсивный переговорный процесс в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Российско-украинской межгосударственной комиссии", - отмечают министры.
"Отмечаем большой потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества. Особо следует выделить практику проведения российско-украинских межрегиональных экономических форумов под патронатом президентов России и Украины", - говорится в заявлении.
С.Лавров и К.Грищенко также отмечают, что фундаментальные внешнеполитические интересы и приоритеты России и Украины создают основу для совместных усилий по поиску оптимальных форм взаимодействия на международной арене, участия в интеграционных процессах, в том числе по решению таких ключевых задач, как укрепление безопасности и сотрудничества в Европе, противодействие новым угрозам и вызовам.
"Россия и Украина вносят значительный вклад в урегулирование и предупреждение региональных конфликтов, активно участвуют, выступая в качестве посредников и стран-гарантов, в выработке справедливого и всеобъемлющего урегулирования приднестровской проблемы", - подчеркивается в заявлении.
"Уверены, что актуальные вопросы российско-украинской повестки дня будут решаться с учетом интересов России и Украины в атмосфере взаимного уважения, добрососедства и партнерства", - заявили министры.