17:56 06.11.2023

Гостаможслужба заявляет об усложнении ситуации на украинcко-польских ПП из-за забастовки польских перевозчиков

2 мин читать
Гостаможслужба заявляет об усложнении ситуации на украинcко-польских ПП из-за забастовки польских перевозчиков

Государственная таможенная служба Украины вслед за Госпогранслужбой сообщает о сложностях с движением транспорта, особенно на въезд в Украину, на трех украинско-польских пропускных пунктах (ПП) - "Ягодин-Дорогуск", "Рава-Руска-Хребене" и "Краковец-Корчова" - из-за действия забастовки польских перевозчиков.

Согласно информации на сайте ведомства, на ПП "Ягодин-Дорогуск" протестующие будут пропускать по одному транспортному средству в обоих направлениях в течение часа.

При этом декларируется, что ограничения не коснутся автобусов, транспортных средств с гуманитарной помощью, скоропортящимися товарами, живыми животными, а также опасных грузов (цистерн с топливом) в обоих направлениях.

Анонсируется, что акция протеста продлится до 3 декабря, указала Гостаможслужба.

В отношении ПП "Рава-Руска-Хребене" указывается, что продолжается блокировка движения грузового транспорта перед заездом на грузовое направление ПП и частично заблокировано движение для транспортных средств, следующих на въезд в Украину.

В свою очередь, на ПП "Краковец-Корчева" в ходе забастовки около 10 грузовых автомобилей перекрыли движение на въезд в ПП со стороны Польши. Как сообщила Гостаможслужба, протестующие ожидают прибытия представителей власти с целью озвучить им свои требований.

Украинское ведомство отметило, что накопления грузовиков пока не наблюдается, а легковые автомобили беспрепятственного заезжают в пункт пропуска "Корчова".

Как сообщалось, посол Украины в Польше призвал остановить забастовку на украинско-польских ПП, так как это угрожает "коридорам солидарности" и является "ударом в спину".

Ранее сообщалось, что польские перевозчики при участии 200 человек и в присутствии 100 тягачей планировали провести однодневную забастовку на трех пунктах пропуска на украинско-польской границе 3 ноября. Однако дата начала блокады движения грузового транспорта была перенесена на 6 ноября.

Одно из главных требований организаторов протестов – возврат к практике выдачи разрешений для украинских грузоперевозчиков и уменьшение их количества до довоенного уровня, когда выдавалось до 200 тыс. разрешений в год. Кроме того, перевозчики хотят, чтобы порожние польские грузовые автомобили, возвращающиеся из Украины в Польшу, могли пересекать границу без "єЧерга", не ожидая 10-12 дней. Перевозчики также требуют ужесточить правила перевозки по ЕКМТ (сертификат Европейской конференции министров транспорта).

Минвосстановления Украины подтвердило получение сообщения о подготовке блокады ПП на украинско-польской границе, после чего инициировало встречу с официальными представителями Польши и Еврокомиссии для обеспечения стабильной работы границы. Как заявил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" замминистра Сергей Деркач, большинство требований польских перевозчиков, угрожающих перекрыть границу, невыполнимы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА