12:55 08.11.2023

Рада до конца войны перенаправила "военный" НДФЛ из местных бюджетов в государственный

3 мин читать
Рада до конца войны перенаправила "военный" НДФЛ из местных бюджетов в государственный

Верховная Рада в среду 253 голосами приняла закон №10037 о перенаправлении так называемого "военного" налога на доходы физических лиц (НДФЛ) из местных бюджетов государственный, чтобы направить эти средства преимущественно на закупку дронов и вооружения, сообщила глава парламентского бюджетного комитета Роксолана Пидласа.

"Ключевые нормы законопроекта: доходы Дорожного фонда в 2024 году направляются в общий фонд государственного бюджета и направляются на нужды обороны. "Военный НДФЛ" с 1 октября 2023 года по 31 декабря года, в котором будет завершено военное положение, засчитывается в государственный бюджет", – написала она в Facebook.

Накануне министр финансов Сергей Марченко уточнил, что речь идет о дополнительных доходах госбюджета от "военного" НДФЛ в размере 25,8 млрд грн в 2023 году и около 96 млрд грн в следующем, а также о 95 млрд грн средств, которые должны были бы идти в Дорожный фонд от акцизов.

Пидласа уточнила, что с 1 октября по 31 декабря 2023 года "военный НДФЛ" направляется в государственный бюджет в пропорции 50% на 50%: Госспецсвязи на дроны (13 млрд грн) и Минобороны на закупку артиллерийских систем (13 млрд грн).

Начиная со следующего года и до завершения военного положения, по ее словам, "военный НДФЛ" распределяется в следующих пропорциях: 45% Госспецсвязи на дроны, 45% Минстратегпрому для развертывания производства боеприпасов и оружия и 10% - распорядителям сектора безопасности и обороны для автоматического распределения между воинскими частями пропорционально уплаченному НДФЛ (около 10 млрд).

Глава комитета отметила, что "обычный" НДФЛ остается в громадах в объеме 64% (при этом не менее 4% налога должны быть направлены на проведение расчетов при производстве тепловой энергии, а также на поддержку предприятий по производству, поставке тепловой энергии, а также централизованной поставки холодной воды и водоотвод).

Другими нормами принятого закона является отказ в 2024 году от изымания из местных бюджетов реверсной дотации (14,1 млрд грн по оценкам Минфина) и дотирования всех громад до уровня доходов 2021 года дополнительными дотациями (33,4 млрд грн по оценке Минфина).

"Села и поселки получат возможность осуществлять внутренние и внешние заимствования по согласованию с Минфином (сейчас только городские общины могут их осуществлять), остатки на счетах ОМС (органов местного самоуправления) можно использовать только на приоритетные расходы: социальные, поддержку обороны, лечение и реабилитацию лиц, пострадавших от российской агрессии и т.д. Никакого строительства", - подчеркнула также Пидласа.

Согласно оценкам Центра экономических стратегий (ЦЭС), за девять месяцев этого года дефицитными в Украине были 154 местных бюджета. При допущении изъятия "военного" НДФЛ в размере 78,4 млрд грн их число выросло бы до 492 с суммарным дефицитом 31,2 млрд грн, тогда как 966 бюджетов были бы профицитными с совокупным профицитом 47,5 млрд грн. Отказ от изъятия реверсной дотации снизил бы число дефицитных бюджетов без "военного» НДФЛ до 465.

В ЦЭС считают, что предусмотренных дополнительных дотаций 33,4 млрд грн в 2024 году должно быть достаточно, чтобы выровнять существенные дефициты местных бюджетов, суммарный объем которых сейчас прогнозируется на уровне около 41 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страховой инструмент UNITY позволил снизить ставки страхования на коммерческом рынке перевозок украинским морским путем вдвое

Швейцария поддержала 13-й пакет санкций ЕС против РФ

Бизнес в феврале улучшил оценки деловой активности – опрос НБУ

Канада запрещает косвенный импорт российских алмазов массой свыше карата

Шмыгаль: В планах выдать около 12 тыс. льготных ипотек по программе "еОселя" в 2024г

Шмыгаль: вторая зима в условиях полномасштабного вторжения прошла без блекаутов и без применения графиков отключений

Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

Министр финансов США не считает замороженные активы РФ альтернативой американской помощи Украине

"Эпицентр Агро" в 2024 г. возобновит работу семенного завода в Хмельницкой области

Вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги для населения даже не обсуждается в правительстве - замглавы Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА