18:56 08.11.2023

Дефицит профессиональных кадров на стройплощадках - до 50%, при этом зарплаты растут на 20% и более – опрос девелоперов

4 мин читать
Дефицит профессиональных кадров на стройплощадках - до 50%, при этом зарплаты растут на 20% и более – опрос девелоперов

Дефицит профессиональных кадров на стройплощадках Украины составляет до 50% как технических, так и рабочих специальностей, в то же время размер заработных плат показывает позитивную динамику, следует из опроса девелоперов, проведенного агентством "Интерфакс-Украина".

"Потребность в людях на стройплощадках только увеличивается, поскольку строительный рынок постепенно восстанавливается, работы продолжаются, объемы строительства наращиваются. Но война продолжается, как и мобилизация в ряды ВСУ, так что это, безусловно, отражается и на рынке труда. В целом можно констатировать: уровень занятых на строительстве рабочих составляет около 40% от довоенного времени", – рассказал директор по маркетингу City One Development Дмитрий Новиков.

По его словам, среди наиболее востребованных специальностей - сварщики, машинисты башенных кранов и специализированной стройтехники, альпинисты монтажников-высотников. Кроме того, ощущается дефицит рядовых строителей и разнорабочих, отметил Новиков.

Как сообщила исполнительный директор группы "Ковальская" Ольга Пилипенко, более 70% открытых вакансий группы относятся к рабочим специальностям, больше всего – бетонщиков, арматурщиков, электриков.

"Сегодня количество рабочих составляет уже около 50%. С учетом общего падения спроса этот объем рабочей силы находится в хрупком балансе, который может быть нарушен при увеличении объемов строительства", – пояснила она.

Нехватку рабочей силы на стройплощадках компании "Интергал-Буд" ощутили осенью вновь после начала полномасштабной войны, сообщила ее коммерческий директор Анна Лаевская.

"В начале полномасштабной войны мы ощутили нехватку рабочих на стройплощадках, однако ситуацию удалось урегулировать достаточно быстро. И до мая 2023 года дефицита рабочей силы практически не наблюдалось. Но в последние несколько месяцев мы констатируем нехватку строителей. Наблюдаем дефицит всех специалистов", – рассказала эксперт.

По ее словам, объемы строительства компании позволяют нарастить штат работников на треть, однако из-за дефицита кадров приходится реструктуризировать бригады.

По данным группы компаний Greenville, ситуация с кадрами несколько выравнялась по сравнению с прошлым годом, однако группа также ощутила дефицит рабочей силы и занялась переукомплектованием строительных бригад.

"Сейчас дефицит составляет 40% – все это специалисты высокой квалификации. Среди дефицитных специальностей на рынке – электрики, крановщики, монолитники, разнорабочие, фасадники", – сообщила руководитель проектов группы компаний Greenville Наталья Дубик.

В то же время компании Alliance Novobud удалось увеличить штат на строительных площадках за счет расширения видов работ, выполняемых за счет собственных трудовых ресурсов. Кроме того, в компании отметили рост женского спроса на строительные вакансии.

"Строительство – в основном мужская сфера, но на фоне сложной ситуации с поиском работников и общей экономической ситуацией в стране есть некоторый рост заинтересованности в работе на стройплощадках со стороны женщин. Чаще всего это профессии маляра, связанные с отделкой помещений", – рассказала директор по управлению персоналом Alliance Novobud Александра Качан.

Опрошенные девелоперы отметили позитивную динамику изменения зарплат строителей. Так, в "Интергал-Буд" и группе компаний Greenville рост зарплат в октябре 2023 года оценили в 15-20% по сравнению с весной, в группе "Ковальськая" – до 25%. В целом застройщики ожидают дальнейшего роста зарплат в следующем году при условии стабильной экономической ситуации.

В то же время в компании City One Development ожидают усугубления дефицита кадров в строительной сфере после окончания войны.

"Даже после того, как специалисты, которые сейчас проходят службу в армии, вернутся к работе, это все равно не сможет покрыть тот дефицит кадров и компенсировать спрос на профессиональных специалистов строительной отрасли", – считает Новиков.

Аналогичное мнение высказал сооснователь и руководящий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский. По его словам, стимулирование украинцев получать техническое образование должно стать приоритетом государственной политики.

"Углубление дефицита в отдельных высококвалифицированных профессиях происходит, в том числе, из-за малого спроса на техническое образование со стороны молодежи. Сегодня остро ощущается нехватка монолитчиков, крановщиков, маляров, электриков. Поощрение украинцев овладевать строительными специальностями должно стать одной из приоритетных задач как на государственном уровне, так и для частного бизнеса. Система профессионального образования должна претерпеть коренные изменения. Не лишним будет приобщить к этому и частных игроков, которые готовы создать что-то вроде корпоративных учреждений подготовки и способствовать овладению разными профессиями теми, кто согласится", – сообщил эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА