19:44 10.11.2023

Почти 2/3 ветеранов хотят заниматься собственным бизнесом - исследование

4 мин читать
Почти 2/3 ветеранов хотят заниматься собственным бизнесом - исследование

Среди ветеранов отмечается втрое более высокий интерес к созданию бизнеса, чем среди гражданского населения: 63% опрошенных хотят иметь собственное дело, таковы результаты исследования рынка труда Конфедерацией работодателей Украины (КРУ).

"Работодатели опасаются, что при трудоустройстве ветеранов они столкнутся с тяжелым психоэмоциональным состоянием таких работников (79%), алкогольной или наркотической зависимостью (25%), конфликтностью (24%). Выходом может быть развитие индивидуальной занятости ветеранов и лиц с инвалидностью", – говорится в исследовании.

Согласно ему, среди других факторов развития личной занятости ветеранов – нежелание смириться с их нынешним социальным положением. В частности, предприятия фиксируют случаи увольнения ветеранов по непонятным, на первый взгляд, причинам, однако при подробном выяснении оказывается, что работник на войне командовал подразделением, а в мирной жизни возвращается на должность подчиненного.

"Часто демобилизованным сложно смириться с тем, что во время службы они получали 100 тыс. грн, а по возвращении зарабатывают 18-20 тыс. грн", – указывается в исследовании еще одну причина.

В КРУ считают, что дефицит мужчин в результате мобилизации ставит под угрозу сохранение объемов производства, поэтому предприятия начали привлекать женщин на "мужские" должности, и после полномасштабного вторжения стремительно растет роль женщин в экономике.

Практика перевода на вакантные места женщин существует в сфере металлообработки и переработки агропродукции, на производствах с высоким уровнем автоматизации, если можно быстро провести переобучение.

"Часто работа в новой должности требует от женщин выполнения определенных физических нагрузок. Такая практика распространяется, в частности, в мебельной промышленности", – указывается в исследовании.

Еще одним трендом на рынке труда называют существующий высокий уровень недоверия между работодателями и лицами с инвалидностью.

Как отмечается, в основе недоверия – нехватка знаний работодателей об этих лицах и не всегда удовлетворительный уровень их квалификации: 61% указали, что их воспринимают как "нетрудоспособных" и "людей, трудных в общении", поэтому работодатели не хотят брать их на работу.

"Для лиц с инвалидностью работа очень важна, поскольку она дает определенную финансовую свободу и позволяет ощущать свою востребованность. Текучесть кадров среди лиц с инвалидностью вдвое меньше, чем среди работников без ограничений. Продолжительность работы на одной и той же должности существенно больше", – сообщается в исследовании.

Его авторы подытожили, что привлечение на рынок труда лиц с инвалидностью и ветеранов является важным фактором компенсации дефицита на рынке труда. КРУ разработала полное руководство по трудоустройству лиц с инвалидностью, в котором собрала практические советы по требованиям законодательства по их привлечению на рынок труда.

Как сообщалось, проблема дефицита кадров в последнее время, согласно опросам, вошла в тройку ключевых для бизнеса. В частности, директор по коммуникациям крупнейшего в Украине частного холдинга SCM Наталия Емченко на недавнем форуме о человеческом капитале отметила, что речь идет не просто о кадровом голоде, а о "большом кадровом голоде".

"По рыночным исследованиям, если ничего не изменится в вопросе безопасности, то летом 2024 года на одну вакансию будет 0,75 кандидата. У нас не из кого выбирать уже сейчас: (коэффициент) один к одному, но до лета следующего года коэффициент будет 0,75", – сказала она, описывая ситуацию на предприятиях "Метинвеста", которые расположены в пределах 100 км от линии фронта.

Емченко уточнила, что по группе мобилизовано 15 тыс. чел., или больше 10%, отметив, что наивысший коэффициент мобилизации на промышленных предприятиях, "потому что гораздо проще прийти на предприятии и раздать повестки сразу сотне людей".

По ее словам, "Метинвест" много работает с внутренне перемещенными лицами и уже трудоустроил почти 10 тыс. чел.

Алекс Лисситса, CEO агрохолдинга ИМК, значительная часть земельного банка которого расположена у границы с РФ, также заявил на форуме об огромных проблемах с персоналом. По его словам, в Белопольской громаде Сумской области из 25 тыс. населения до войны осталось 2,3 тыс.

"Ищем варианты, вакансий много. Найти их нереально. Если вы в Украине сейчас работаете чисто – оформляете на зарплату прозрачно со всеми выплатами, то вы никого не оформите, особенно мужчин, так как перед тем как оформиться к вам на зарплату чисто, прозрачно, ему надо сходить в военкомат, на этом оформление завершается", – описал ситуацию Лисситса.

По его словам, рынок сейчас "сползает" в 90-е годы, когда надо переходить в "получерную, полусерую" зону, а формально трудоустроить кого-то сложно.

"Если еще хотите что-то построить и берете подрядчика, то этот объект никогда не будет построен. Так как если начинаете что-то строить, буквально послезавтра будет стоять снова военкомат, и этот подрядчик выпадает на несколько месяцев, потому что просто нет людей", – добавил CEO агрохолдинга ИМК.

Он сообщил, что компания сейчас переходит на подготовку исключительно женских кадров для сельского хозяйства. "Это требует средств, помощи ментальной, но мы идем на это, потому что у нас нет выбора", – подчеркнул Лисситса.

Участники форума также призвали совместно с государством начать подготовку к привлечению к работе в Украине иммигрантов, так как сейчас страна не готова к этому ни ментально, ни законодательно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА