10:34 13.11.2023

"Нафтогаз" в 2024 г. будет готов выкупать у частников весь предложенный объем газа в случае продления запрета на его экспорт – Чернышов

3 мин читать
"Нафтогаз" в 2024 г. будет готов выкупать у частников весь предложенный объем газа в случае продления запрета на его экспорт – Чернышов

НАК "Нафтогаз Украины" сможет выкупить в следующем году весь предложенный частными газодобывающими компаниями ресурс в случае продления запрета на его экспорт, сообщил глава Группы "Нафтогаз" Алексей Чернышов.

"НАК готов приобрести весь объем газа, который предложит частный сектор. Мы будем готовы его покупать, потому, что нам важна поддержка компаний и их ликвидности, чтобы ни в коем случае не уменьшилась украинская добыча. Я уверен, что мы с этим справимся, как справились в этом году, выкупив 700-800 млн куб. м газа", – сказал Чернышов в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах форума "Формула успеха Украины. Большой день с NV" 11 ноября.

При этом он отметил, что речь идет о том объеме газа, который "частные компании не продадут в экономику".

"Возможно, они продадут весь объем, и наше участие не потребуется, но сейчас мы понимаем, что пока экономика не сможет потребить весь этот объем. Хотя я и надеюсь, что все-таки потребление будет расти, потому что оно уже растет", – добавил глава группы.

Чернышов также подчеркнул, что "Нафтогаз" находится в постоянном диалоге со всей индустрией, занимающейся добычей природного газа в Украине, и заинтересован в том, чтобы мотивация частных компаний увеличивать добычу росла.

"В этом отношении при потенциальном запрете на продление экспорта частные добытчики должны получить ответ, как экономически продолжать функционирование", – отметил глава НАК.

Отвечая на вопрос, насколько, по его мнению, реальна перспектива сохранения запрета экспорта газа в следующем году, Чернышов отметил: "Во время войны это такие непопулярные шаги, обеспечивающие стабильность энергоснабжения. Пока мы не можем позволить прекратить это. Но УЭБ наконец начала работать на полную, и частники должны получить возможность продажи этого продукта".

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский инициировал продолжение запрета на експорт природного газа украинского происхождения в 2024 году – соответствующее поручение Кабмину закреплено в его указе №737/2023 от 7 ноября 2023 года, которым введено в действие решение СНБО от этого же числа "О дополнительных мерах по усилению устойчивости функционирования энергетической системы и подготовки национальной экономики к работе в осенне-зимний период 2023/24 года".

Кабмину необходимо в шестимесячный срок принять меры по нормативно-правовому урегулированию вопроса установления в 2024 году нулевого объема квоты экспорта природного газа украинского происхождения.

В 2023 году "Нафтогаз" впервые вышел на торги УЭБ 26 апреля. Тогда он заявил о готовности приобрести 6 млн куб. м газа по стартовой цене – 10,972 тыс. грн/тыс. куб. м (без НДС) и 6 млн куб. м по стартовой цене 10,791 тыс. грн/тыс. куб. м (без НДС) в зависимости от условий послеоплаты.

Тогда исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Артем Петренко назвал это важным механизмом поддержки частных компаний в условиях запрета экспорта. По его данным, по состоянию на май 2023 года в ПХГ Украины находится 1,75 млрд куб. м газа частных добытчиков. По прогнозам главы Ассоциации, потребление газа промышленностью, которая является основным клиентом частников, к концу 2023 года составит 4,3 млрд куб. м, что на 0,2 млрд куб м меньше, чем в прошлом году, и почти в два раза ниже, чем в 2021-м (8,5 млрд куб. м).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА