18:47 15.11.2023

Минфин и НБУ готовы к сценарию прекращения финподдержки США, но он может быть неприятным, и говорить о нем рано – министр

2 мин читать
Минфин и НБУ готовы к сценарию прекращения финподдержки США, но он может быть неприятным, и говорить о нем рано – министр

Министерство финансов и Национальный банк Украины (НБУ) более оптимистично смотрят на ситуацию с возобновлением бюджетного финансирования со стороны США, чем это может показаться, однако имеют сценарий и на случай, если такое финансирование будет и дальше приостановлено, заявил министр финансов Сергей Марченко.

"К нему (сценарию прекращения финансирования США) мы готовы, но, я думаю, что к нему не готовы другие стейкхолдеры и общество Украины. Поэтому мы считаем, что об этом сценарии рано говорить, потому что он может быть неприятным", – отметил глава Минфина на ежегодном собрании Европейской бизнес ассоциации в среду в Киеве.

"На этот год знаем, как действовать. На следующий год мы понимаем, как действовать. Важно, чтобы в центре понимания оставалось устойчивое взаимодействие с МВФ", – сказал в свою очередь глава Нацбанка Андрей Пышный.

Комментируя свои заявления о неподтвержденных $29 млрд внешнего финансирования бюджета в 2024 году из запланированных $41 млрд, Марченко отметил, что они имеют свою целевую аудиторию: партнерам следует доносить, что Украине некомфортно с такой неопределенностью, однако это ни в коем случае не является обвинением.

"У нас довольно деликатные отношения - этот танец мы танцуем уже довольно долго: иногда и нас приглашают, иногда и нам приходится приглашать. Поэтому мы ясно понимаем, что в этой истории важно не перегнуть с коммуникациями, но вместе с тем показать, что это нас беспокоит", – описал ситуацию глава Минфина.

Он добавил, что в правительстве и Нацбанке отслеживают ситуацию и надеются на мудрость американского народа и его представителей. "Вместе с тем мы уже знаем о поддержке Администрации (Белого дома), она четко заявлена и артикулирована в соответствующих актах законодательства, поэтому в данном плане мы более оптимистично смотрим, чем казалось бы в месседжах", – подчеркнул Марченко.

Министр также сообщил, что в общении с ЕС Украина заявляет о своем желании иметь больше средств в следующем году из EUR50 млрд программы Ukraine Facility, рассчитанной на четыре года.

Глава Минфина добавил, что ведется также поиск альтернативных источников: активно ведутся переговоры с правительствами Канады, Японии, Норвегии, Южной Кореи.

Как сообщалось, ранее Марченко указывал о планах получить в рамках финансирования дефицита госбюджета в следующем году от ЕС EUR18 млрд, от США – $8,5 млрд и $5,4 млрд от МВФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА