12:13 18.11.2023

Долги на балансирующем рынке э/э продолжают расти и угрожают энергосистеме – глава "Укрэнерго"

3 мин читать
Долги на балансирующем рынке э/э продолжают расти и угрожают энергосистеме – глава "Укрэнерго"

Долги на балансирующем рынке, где его участники уже должны НЭК "Укрэнерго" почти 30 млрд грн, а компания – 18 млрд грн, создают огромную проблему для энергосистемы и нуждаются в немедленном решении, отметил председатель правления НЭК Владимир Кудрицкий.

"На балансирующем рынке долги перед нами продолжают расти стремительно. Это связано с тем, что некоторыми решениями разрешено не платить за потребление электроэнергии определенным потребителям, их нельзя отключать, а их несколько тысяч", – сказал Кудрицкий в блиц-интервью агентству. "Интерфакс-Украина".

При этом он отметил, что компания инициирует пересмотр перечня таких потребителей, "потому что так дальше продолжаться не может".

"И уже даже самые стойкие генерирующие компании, как "Укргидроэнерго", очень страдают от этого. У них просто в какой-то момент может закончиться финансовый ресурс, потому что они не смогут выдерживать это накопление долгов. Я уже не говорю о том, что мы как оператор держим на себе всю эту цепь долгов", – указал глава "Укрэнерго".

В то же время, он отметил, что на эту проблему обращают внимание доноры и кредиторы компании, требуя ответа, как Украина будет решать ее.

Описывая в целом долговую ситуацию, Кудрицкий сообщил, что долги на рынке вспомогательных услуг, еще недавно составлявшие более 0,5 млрд гривен, компания погасила.

"Это пример того, какой эффект дали нам международные кредиты, которые мы привлекали именно для того, чтобы оплатить долги. Это дало электростанциям, оказывающим вспомогательные услуги (резервы), подготовиться к этой и к прошлой зиме", – пояснил он.

Также, по его словам, удалось погасить долги за ограничение промышленных ВИЭ за этот и прошлые годы в объеме почти 5 млрд грн, таким образом, сумма долга по этому направлению составляет менее 0,2 млрд грн. До конца года компания также намерена погасить более 2 млрд грн долгов домашним СЭС.

Вместе с тем Кудрицкий акцентировал, что перестали расти и "пока даже частично были погашены" долги участников рынка за передачу и диспетчеризацию перед компанией, сейчас они составляют примерно 20 млрд грн и 8 млрд грн соответственно.

Как сообщалось, в начале октября глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус призвал Министерство энергетики проработать и откорректировать его приказ №148 об особенностях поставок э/э и расчетов за нее в условиях военного положения, которым запрещается отключение определенных категорий потребителей (например, объектов, тепло- газо-, электро- и водоснабжения) без согласования с соответствующей военной администрацией.

"Проработайте этот вопрос, поскольку эта ситуация имеет существенное влияние на балансирующий рынок э/э (БР). Если у кого-то действительно критическая ситуация и он не может платить, а надо, чтобы он работал, тогда нужно искать решения, например, в бюджетном финансировании или через местные власти. Но просто давать индульгенцию, что можно не платить, это неправильно", – обратился Герус к первому замминистра энергетики Юрию Власенко в ходе совещания в комитете, на котором тот присутствовал онлайн.

По данным "Укрэнерго", на начало октября долги перед ней на БР за месяц выросли на 1 млрд грн – до 29,1 млрд грн, а задолженность компании выросла на 0,4 млрд грн – до 17,1 млрд грн.

По данным гендиректора ЧАО "Укргидроэнерго" Игоря Сироты (онлайн), долг перед его компанией на БР растет на 0,5 млрд грн в последние месяцы и на начало октября достиг 7,5 млрд грн, чего, как он выразился, до этого раньше не было. По словам Сироты, наращивание долгов перед "Укргидроэнерго" грозит выполнению компанией спецобязательств по обеспечению э/э населения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА