12:23 21.11.2023

41% соискателей во время войны не могут найти работу с достойной оплатой - исследование

3 мин читать
41% соискателей во время войны не могут найти работу с достойной оплатой - исследование

41% опрошенных соискателей не могут найти работу во время войны с достойным размером оплаты, свидетельствуют результаты исследования кадрового портала GRC.UA, которое презентовано во вторник.

На вопрос, сколько в среднем сейчас у вас длится поиск работы, 19% ответили, что 3-6 месяцев, 18% - 1-2 месяца, 15% - более года, 12% - от полугода до года, 11% - меньше месяца, а 25% ответили, что не ищут работу.

На вопрос, в каких источниках вы ищите работу, 71% ответили, что на сайтах по поиску работы, 9% - рекомендации от знакомых, 7% - социальные сети, 4% - Телеграм/месенджеры, 2% - Центр занятости и 7% - другие варианты.

Среди трех основных проблем трудоустройства, с которыми сталкиваются респонденты во время войны: не могут найти работу з достойным размером оплаты (41%), уменьшилось количество вакансий в их сфере (29%) и не могут найти работу, так как есть дискриминация по возрасту (23%).

Что касается, респондентов, которые работают, то 56% довольны своей работой, 20% - не очень довольны работой и 4% - категорически не довольны.

Среди трех основных факторов, кроме заработной платы, которые удерживают респондентов на текущем месте работы: возможность работать удаленно (33%), дружественная атмосфера в коллективе (33%) и гибкий график работы (31%).

В то же время, среди основных причин, которые заставят респондентов покинуть работу: отсутствие дружественной атмосферы в коллективе (30%), отсутствие комфортных и безопасных условий работы (27%), отсутствие налаженных отношений с руководством (24%), отсутствие возможности карьерного роста (24%) и отсутствие возможности работать удаленно (23%).

Среди прочего, респондентов спросили, как изменилась их заработная плата по сравнению с довоенным периодом. Так, 28% ответили, что получают полную зарплату, которую получали и до войны, 12% - зарплату сократили на 10-30%, 9% - зарплату увеличили на 10-30%, 8% - зарплату сократили на более чем 50%, 7% - зарплату увеличили с учетом индивидуальной эффективности, 7% - зарплату сократили на 40-50%, 5% - зарплата увеличилась только за счет индексации, 4% - зарплату увеличили на более чем 40%, 3% - зарплату увеличили на 5% и 3% - зарплату сократили менее чем на 5%.

Что касается планов на 2024 год, 39% респондентов ответили, что останутся в Украине и найдут новую работу, 32% - останутся в Украине и будут работать на своем месте, 9% - планируют выехать всей семьей как только будет возможность и найти работу, 8% - останутся в Украине и начнут предпринимательскую деятельность, 5% - останутся за границей до завершения войны и вернутся после, 4% - останутся за границей до завершения войны и не вернутся после, найдут работу за границей, 3% - вернутся в свой регион и будут работать или заниматься предпринимательством.

В онлайн-опросе для исследования "Барометр рынка труда 2023 года. Прогнозы на 2024 год" приняли участие 377 работодателей из 15 отраслей и 2 400 соискателей работы со всей страны, кроме оккупированных территорий. Опрос проводился в августе-октябре 2023 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА