11:27 29.11.2023

Киев намерен выкупить квартиры для льготных категорий граждан в объектах "Киевгорстроя" – Поворозник

2 мин читать
Киев намерен выкупить квартиры для льготных категорий граждан в объектах "Киевгорстроя" – Поворозник

Киев намерен выкупить квартиры для льготных категорий граждан и объекты социальной инфраструктуры в объектах ЧАО ХК "Киевгорстрой" в качестве мер по поддержке работы застройщика, сообщил первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

"Город будет активно участвовать в восстановлении работы компании путем выкупа жилья для всех категорий граждан, которые стояли на очереди, в частности для участников боевых действий и членов их семей, для внутренне перемещенных лиц и других категорий. А также путем выкупа в коммунальную собственность объектов социальной сферы – школ и садов. К примеру, в этом году город заложил в бюджете на эти цели более 1 млрд грн", – сообщил Поворозник в ходе брифинга о результатах аудита "Киевгорстроя" во вторник.

По его словам, выкуп жилья позволит компании получить оборотные средства и возобновить активное строительство.

По итогам аудита, проведенного компаниями ГП "Бейкер Тилли Украина Консалтинг", ООО "Аудиторская фирма НХД-АУДИТ" и ООО "Эрнст энд Янг", было установлено отсутствие признаков действий по доведению предприятия до банкротства, сокрытия фактов финансовой несостоятельности или осуществление массовых операций связанными лицами. При этом аудиторы установили, что деятельность "Киевгорстроя" была нарушена из-за внешних факторов – COVID-19, полномасштабной войны, фактора "Укрбуда", отметил Поворозник.

"Могу констатировать, что по итогам аудиторской проверки и работы временной контрольной комиссии можно сделать вывод, что компания ЧАО "ХК «Киевгорстрой" сможет выполнить свои обязательства перед инвесторами", – указал замглавы КГГА.

Город также обратится к Кабинету министров Украины относительно задекларированных обязательств по дофинансированию объектов незавершенного строительства компании "Укрбуд" в размере 2,28 млрд грн, согласно рекомендации Временной контрольной комиссии Киевсовета по проверке деятельности "ХК "Киевгорстрой".

ХК "Киевгорстрой" создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В состав ХК входят 40 АО, в которых компания владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного члена.

Основным акционером ЧАО "ХК "Киевгорстрой", согласно данным НКЦБФР, является Киевский горсовет (80%).

По данным Openadtabot, "Киевгорстрой" в 2022 году получил 35,8 млн грн чистого убытка против 4,3 млн грн чистой прибыли в предыдущем году. При этом его выручка выросла на 23% и составила 1,8 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

В 13-й пакет санкций ЕС против РФ вошли китайские компании RG Solutions Limited, Guangzhou Ausay Technology Co Limited, Yilufa Electronics Ltd.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА