11:27 01.12.2023

Украина запустит программу субсидирования автокредитов для покупки собираемых в стране автомобилей

3 мин читать
Украина запустит программу субсидирования автокредитов для покупки собираемых в стране автомобилей

Автопром в Украине имеет будущее, государство будет поддерживать его развитие, в частности, в ближайшее время планирует запустить программу субсидирования процентных ставок по автокредитам для населения на покупку собираемых в стране машин, сообщил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма.

"Что мы конкретно планируем делать как правительство, чтобы мотивировать и развивать автомобильную промышленность в стране… стимулировать и целенаправленно повышать спрос на автомобили специально собираемой в Украине, – сказал он, выступая онлайн на Manufacturing day Ukraine, который прошел в четверг в индустриальном парке "Соломоново" на Закарпатье.

Шурма пояснил, что в Украине достаточно высокие процентные ставки, что делает кредит для населения довольно дорогим. "Поэтому в ближайшее время мы запустим программу субсидирования процентных ставок, которая позволит гражданам получать автокредиты по льготным процентным ставкам", – указал он.

Вторым шагом замглавы ОП назвал консолидацию закупок госорганов и покупку продукции местных производителей, чтобы мотивировать их и увеличить производство. Шурма напомнил, что в настоящее время государство является крупным игроком в экономике и формирует, по его оценкам, до 50% общего спроса в стране.

Третьим шагом он назвал создание налоговый режим для внутреннего производителя электромобилей, с которым он мог бы конкурировать с их импортом, который практически освобожден от уплаты сборов, НДС, акцизов и пошлин.

В целом Шурма отметил, что заинтересованность Украины в развитии автомобильной промышленности связана с тем, что автопром является одним из основных элементов экономики, формируя рабочие места, налоги, вклад в ВВП, в платежный баланс, в котором сейчас импорт автомобилей, возможно, является одной из крупнейших статей,

По мнению замглавы ОП, у автопрома в Украине есть будущее, так как страна имеет достаточно емкий внутренний рынок. "В худшие периоды он снижается до 200 тысяч автомобилей. В лучшие периоды это было около 600 тыс. легковых автомобилей в год, и все это без надлежащих финансовых инструментов, позволяющих людям получить конкурентоспособный кредит по конкурентоспособным ставкам", – описал его Шурма.

Он добавил, что у Украины также есть все необходимые комплектующие для производства и сборки автомобилей в стране, и уже есть множество производителей комплектующих, поставляющих детали и комплектующие всем крупнейшим автомобильным корпорациям мира.

По словам замглавы ОП, Украина также обладает квалифицированными людьми, которые обучены, имеют инженерное образование.

"И у нас есть все необходимые минералы для автомобилей будущего, особенно когда мы говорим о литии, о графите, которые являются ключевыми химическими элементами для основного компонента автомобилей будущего – электромобилей", – подчеркнул Шурма.

Он указал, что в глобальных приоритетах в правительстве верят в электромобили, поэтому в политике стимулирования будет делаться все, чтобы перевести производство и потребление на электромобили и локализовать производство в Украине.

Замглавы ОП считает, что производственная площадка в Закарпатье, где проходит Manufacturing day, является, пожалуй, одной из лучших площадок для запуска этого производства, и в нынешних условиях Закарпатье более конкуретноспособно, чем Звапорожье, где размещен крупный автозавод.

"Мы считаем, что это станет отправной точкой для того, чтобы снова нарастить производство сначала классических автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, следующий шаг – создание производства электромобилей на этом объекте и всей цепочки создания стоимости вокруг этого", – сказал Шурма.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Постпреды стран ЕС согласовали позицию по продлению на год льгот для украинского и молдовского экспорта

Субвенцию в 2,3 млрд грн направят на реализацию 66 региональных проектов – Минвосстановления

IDS Ukraine в 2023 году перечислила в бюджеты всех уровней 800 млн грн

Сенс Банк сообщает о трудностях с карточными платежами

НБУ в среду ослабил официальный курс гривни еще на 15 коп. до нового минимума

Ущерб украинскому агросектору из-за российского вторжения достиг $80 млрд - KSE

Экономический эффект работы антикоррупционных органов в 2023 году составил 4,7 млрд грн – директор НАБУ

Украинское зерно в Польше не остается, но составляет конкуренцию на рынке Германии – Минсельхоз Польши

Процесс корпоратизации "ГарПока" стартовал и должен завершиться к концу года – Соболев

Конкурс по отбору 7-го члена наблюдательного совета "Укрэнерго" объявят в ближайшие недели – Соболев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА