Интерфакс-Украина
11:08 13.05.2016

Украине необходимо избавиться от кросс-субсидирования – Миклош

3 мин читать
Украине необходимо избавиться от кросс-субсидирования – Миклош

Украине в рамках перехода от административного управления экономикой к рыночным механизмам необходимо убрать такой архаизм плановой экономики, как кросс-субсидирование, считает экс-вице-премьер Словакии Иван Миклош, являющийся советником премьер-министра Владимира Гройсмана и сопредседателем группы стратегических советников при правительстве.

"Кросс-субсидирование - пространство для коррупции, оно деформирует цену и не создает необходимых стимулов для экономии электроэнергии. Подобный метод субсидирования запрещен в Европе и противоречит соглашению о свободной торговле", – сказал словацкий реформатор в интервью еженедельнику "Комментарии".

По его мнению, прозрачное ценообразование на электроэнергию - одно из основополагающих условий объединения энергосистем Украины и ЕС.

Советник добавил, что отказ от такого кросс-субсидирования важен и в газовой сфере, и в железнодорожных перевозках.

И.Миклош отметил, что субсидирование путем деформации цен – это худшая из возможных экономических и социальных политик, однако подчеркнул, что правительству необходимо четко донести это до населения.

"Популисты злоупотребляют деформированием цен на энергоносители, которое одни и те же люди вводили ранее много раз и которое ничего не меняет. Поэтому для реформаторов очень важно бороться с популистами. Надо объяснить людям, почему политика популистов опасна для страны", – советует экс-вице-премьер Словакии.

Он констатировал, что существует проблема того, что подобные реформы не разъясняют и не доносят в достаточной мере, из-за чего люди их не понимают.

Эксперт считает, что ключевой аргумент такой информационной кампании в обществе, настроенном на искоренение коррупции, это демонстрация прямой связи регулируемых цен и коррупции. По словам эксперта, страна с наименьшим уровнем коррупции среди всех транзитных стран – это Эстония, которая дерегулировала цены на энергоносители сразу же после развала коммунизма.

И.Миклош также назвал среди других преимуществ перехода к рыночным ценам стимулирование энергосбережения и наращивание собственного производства.

Советник добавил, что следующим важным шагом реформирования электроэнергетики должно стать внедрение нового закона "О рынке электроэнергии", который предусматривает либеральную модель ценообразования для генерации и других его сегментов, где будет полностью конкурентный рынок.

Он также высказался за приватизацию в указанных сферах, отметив, что единственной важной причиной для государственной собственности является естественная монополия.

"Это означает, что большие нефтяные компании, такие как "Нафтогаз", а также большие инфраструктурные компании, как "Укрзализныця", могут быть реструктуризированы. Те части компаний, которые можно приватизировать, поскольку в той сфере существует потенциал для конкуренции и открытого рынка, полезно приватизировать", – считает И.Миклош.

В то же время советник указал, что если конкуренции на рынке еще нет, то необходимо иметь независимого от правительства регулятора, который будет решать: какие необходимы затраты, определять прибыль, устанавливать и контролировать цену в сферах естественной монополии.

"Но и в этом случае цена должна состоять не только из необходимых затрат, но и прибыли. Поскольку если этого не сделать, будет недоинвестирование в сфере, не будет инвесторов, и, в конце концов, это приведет к повышению цен", – отметил словацкий реформатор.

Как сообщалось, с 1 мая в Украине была внедрена единая цена на природный газ, которая рассчитывается по формуле на основе прогнозной цены газа на немецком газовом хабе NCG. Помимо того в конце апреля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила методику расчета оптово-рыночной цены на электроэнергию, которая базируется на европейском индексе цены угля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство предлагает разрешить использование собственных счетов при продажах на ЦП до трех раз/год объемом до EUR2 тыс.

Доходность ОВГЗ на аукционах осталась неизменной накануне заседания НБУ по учетной ставке

НКЦБФР предлагает отсрочить передачу Нацбанку 25% госдоли Нацдепозитария

В условиях профицита э/э генкомпании занижают ценовые заявки на РСВ, чтобы не попасть на балансирующий рынок - представитель "Укрэнерго"

Укрэксимбанк профинансировал 700 МВт ВИЭ, примерно 300 МВт из которых - ВЭС - член правления

Агросектор генерирует 30% всех кредитов в рамках программы "5-7-9%" - Минэкономики

Во Львовской области есть примерно 500 МВт ВИЭ, еще 700 МВт может быть добавлено в ближайшие годы - глава ОВА

Система онлайн-мониторинга игорного бизнеса в 1-й версии заработает до конца 2025 г. - 1-й вице-премьер

Минобороны отменило устаревшее требование по температуре вспышки для дизтоплива 62 градуса - директор А-95

Бизнес снова призвал отсрочить минимум на десять месяцев внедрение еАкциза из-за неготовности системы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА