16:17 12.12.2023

МВФ предостерег Украину от создания единого холдинга госкомпаний

3 мин читать
МВФ предостерег Украину от создания единого холдинга госкомпаний

Международный валютный фонд (МВФ) предостерег Украину от создания государственного холдинга, который будет объединять все госпредприятия, поскольку считает такое решение преждевременным ввиду финансовых и потенциальных рисков управления.

"Создание холдинговой компании (…) на данном этапе является преждевременным ввиду финансовых и потенциальных рисков управления. Вместо этого сотрудники (Фонда) видят смысл в изучении вариантов укрепления управления госпредприятиями посредством существующей программы реформирования корпоративного управления госпредприятиями", – говорится в материалах второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF с Украиной, опубликованных МВФ.

В Фонде добавили, что, опираясь на передовой опыт, необходимо четко определить объем и мандат управления госпредприятиями, включая роли и мандаты ключевых госучреждений и консультации с международными партнерами. Помимо того следует придерживаться четкой программы реформирования госпредприятий, учитывая принятие закона о корпоративном управлении госпредприятиями №5593-д, реализацию соответствующего вторичного законодательства, оценку финсостояния и налогово-бюджетных рисков госпредприятий в политике госсобственности к концу марта 2024 года и создание комплексной политики госсобственности, а также дивидендной политики и стратегии приватизации (структурный маяк на конец августа 2024 года)

Также в МВФ отметили, что действующая правовая база для виртуальных активов может представлять риски для стабильности цен и эффективности монетарной политики. В рамках пересмотренного меморандума предполагается, что НБУ и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подготовят обновленную версию законодательства с учетом технической помощи МВФ к концу июня 2024 года, чтобы привести ее в соответствие с передовой международной практикой, учитывая при этом цели экономического развития и снижая финансовой стабильности.

Как сообщалось, обновленный Меморандум о финансовой и экономической политике имеет 12 новых структурных маяков.

С идеей создания единого госхолдинга выступал возглавлявший Фонд госимущества Рустем Умеров, который сейчас возглавляет Минобороны. Эту идею поддерживали также в Минэкономики и замглавы Офиса президента Ростислав Шурма. Назначенный недавно новый глава Фонда госимущества Украины (ФГИ) Виталий Коваль пока не комментировал свое отношение к этой идее, заявляя о необходимости приватизации.

Что касается виртуальных активов, то на сегодняшний день в Раде находятся два законопроекта о запуске этого рынка. Первый – №10225 авторства депутата из правящей фракции "Слуга народа" Александра Совы с регистрацией 7 ноября – разработан на базе версии НКЦБФР. Над ней работали также представители Ernst&Young при поддержке проекта USAID Financial Sector Reform и парламентского комитета. Согласно этому законопроекту объектом налогообложения является позитивный годовой финрезультат от продажи виртуальных активов. Если же налогоплательщик ушел в убыток, то позитивный финрезультат следующего отчетного периода сокращается на эту сумму. В свою очередь финансовый результат от продажи ВА определяется как прибыль, уменьшенная на их стоимость. Налогоплательщик обязан вести учет операций с ВА отдельно от других доходов и расходов, в том числе и от операций с другими инвестиционными инструментами. Базовая налоговая ставка предлагается на уровне 18% +1,5% военного сбора.

Однако 17 ноября коллега Совы по фракции Антон Швачко внес альтернативный законопроект №10225-1, который поддержали Минцифры и вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Он предусматривает постепенное повышение базовой ставки: 5% – в течение первых трех лет, 9% – пяти последующих и от 18% далее. При этом с Дия.City инвестор сможет выбрать между 18% налога на финрезультат и налогом в 9% на выведенный капитал.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

Первый транш в 4,5 млрд евро поступит в Украину в марте – встреча фон дер Ляйен и Шмыгаля

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА