18:21 19.12.2023

ЕИБ выделил Украине почти EUR100 млн на проекты по восстановлению

3 мин читать
ЕИБ выделил Украине почти EUR100 млн на проекты по восстановлению

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделил украинскому правительству помощь в EUR99,6 млн на реконструкцию около 200 объектов в 18 областях, сообщила пресс-служба представительства Европейского союза в Украине.

"Украина, как и большинство стран, пострадавших от войны, нуждается в прочных партнерских отношениях и ресурсах, иначе последствия будут еще более разрушительными. При нашей поддержке, благодаря невероятным усилиям и решимости украинского правительства, муниципалитетов и строителей уже отремонтированы сотни больниц, социального жилья и учебных заведений. Таким образом, мы обеспечиваем устойчивое, энергоэффективное и быстрое восстановление", - цитируется в релизе вице-президент ЕИБ, ответственная за операции банка в Украине, Тереза Червиньска.

В релизе отмечается, что этот финансовый взнос является частью пакета чрезвычайных мер солидарности ЕИБ для Украины, который подкреплен гарантией ЕС.

Средства, выделенные двумя траншами по EUR60 млн и EUR39,6 млн, позволят восстановить почти 200 малых объектов коммунальной и социальной инфраструктуры в различных ключевых отраслях Украины. Эти проекты охватывают несколько областей Украины, в том числе Волынскую, Днепропетровскую, Житомирскую, Киевскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую и Черниговскую.

Финансирование будет направлено на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство новых больниц, общественных зданий, социального жилья, а также объектов канализации и водоснабжения. Ожидается, что это позволит улучшить условия жизни для примерно 900 тыс. внутренне перемещенных лиц.

"Программа ранней помощи в восстановлении Украины" и "Программа восстановления Украины" являются двумя многоотраслевыми рамочными кредитными соглашениями Европейского инвестиционного банка, подписанными с Украиной в 2014 и 2020 годах соответственно. Эти программы общим объемом в EUR540 млн играют важную роль в помощи Украине. При поддержке Европейской комиссии они призваны дать возможность украинскому правительству и местным властям восстановить социальную инфраструктуру и улучшить условия жизни внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и принимающих их общин.

По состоянию на конец 2023 года, в рамках "Программы раннего восстановления Украины" успешно завершено 100 проектов, в том числе строительство и реконструкция 53 учебных заведений, 39 медицинских учреждений, девяти жилых домов, четырех административных зданий, трех домов культуры, библиотеки и спортивного центра. В настоящее время на разных стадиях строительства находятся более 60 проектов.

В рамках "Программы восстановления Украины" определен 141 проект для восстановления по всей Украине. В этот перечень входят проекты строительства в сфере здравоохранения, социального жилья, а также модернизации систем водоснабжения и канализации.

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины совместно с Министерством финансов реализуют программы, а сами проекты реконструкции полностью управляются органами местного самоуправления. ПРООН в Украине предоставляет техническую помощь, которая способствует эффективной реализации проектов в рамках Программ.

Поддержка ЕИБ Украины с начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году достигла EUR1,7 млрд финансирования для срочного ремонта разрушенной инфраструктуры страны. Банк ЕС также предоставил кредитную линию в размере EUR 4 млрд для поддержки интеграции беженцев из Украины в странах ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Развитие рынка биометана поможет аграриям диверсифицировать бизнес - Минагрополитики

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА