19:53 27.12.2023

Подсанкционный экс-нардеп Новинский пытается захватить контроль над "Харьковоблэнерго", заявляют в энергопредприятии

2 мин читать
Подсанкционный экс-нардеп Новинский пытается захватить контроль над "Харьковоблэнерго", заявляют в энергопредприятии

АО "Харьковоблэнерго" заявляет о попытке бывшего народного депутата Вадима Новинского, которому через подконтрольную компанию "Смарт Холдинг" принадлежит почти 25% акций АО, взять энергопредприятие под контроль.

"Ввиду персональных санкций, наложенных на Новинского ещё в декабре 2022 года, он не имел права голосовать на общем собрании АО "Харьковоблэнерго" через свою компанию... Однако накануне общего собрания АО "Харьковоблэнерго"... каким-то непонятным образом акции Новинского вновь стали голосующими. Вадим Новинский и фактически подконтрольное ему депозитарное учреждение ООО "Стандарт" полностью проигнорировали требования закона и указа президента Украины с целью захватить власть в АО "Харьковоблэнерго", - говорится в заявлении, распространённом пресс-службой "Харьковоблэнерго".

"Вышеуказанные действия в условиях военной агрессии и постоянных атак врага на объекты энергетической инфраструктуры недопустимы и должны быть немедленно прекращены Службой безопасности Украины и Министерством юстиции Украины", - подчёркивается в заявлении.

По мнению авторов заявления, регистрация голосующих акций "Смарт Холдинга" и их фактическое разблокирование стало возможным при содействии подконтрольному "Смарт Холдингу" депозитарному учреждению, которое при замене программного обеспечения предоставило ПАО "Национальный депозитарий Украины" недостоверные данные без учёта санкций, применённых СНБО и утверждённых указом президента Украины.

Как пояснили корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Харьковоблэнерго", на собрании, которое проводилось в онлайн-режиме 25 декабря, выбирали новый состав Наблюдательного совета АО.

"Результаты голосования должны быть обнародованы в течение 10 дней со дня проведения собрания. Наблюдательный совет – это орган, назначающий и увольняющий руководство общества, решающий важные вопросы деятельности предприятия. Соответственно, если в него войдут представители "Смарт Холдинга", они также получат возможность влиять на эти процессы", - отметили в пресс-службе.

В связи с происшедшим АО "Харьковоблэнерго" обратилось в Службу безопасности Украины с заявлением о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины. Кроме того, в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку направлено сообщение о нарушении депозитарным учреждением порядка осуществления депозитарной деятельности

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский указом от 1 декабря 2022 года ввёл в действие решение СНБО "Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций в Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", согласно которому санкции были применены и к Новинскому.

Санкционный пакет содержит 12 типов ограничений, в частности - полное блокирование активов, запрет на осуществление торговых операций, лишение всех государственных наград и знаков отличия, запрет на выведение капитала за пределы Украины и т. д.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

Конференция по восстановлению в Берлине запустила проекты на EUR16 млрд

"Укрфинжитло" и Япония будут сотрудничать для развития доступного жилья в Украине

Германия поможет Украине сохранить экспорт агротоваров на уровне 7,2 млн тонн ежемесячно – Минсельхоз

Сокращение графика отключений э/э "Укрэнерго" объяснило отсутствием света у многих потребителей из-за непогоды

Украина производит military-tech в 10 раз дешевле ближайших аналогов из стран НАТО - CEO Roboneers

Группа ВБ и правительство Украины планируют программу Renew Ukraine для развития ВИЭ – профильный директор IFC на URC-24

Украина потеряла энергообъекты из-за недостаточного количества противовоздушного вооружения – вице-канцлер Германии на URC-24

Notus Energy построит ВЭС 300 МВт в Одесской области – коммерческий директор на URC-24

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА