18:23 05.01.2024

Законопроект о корпоративном управлении госпредприятий №5593-д будет приоритетным в январе - Стефанчук

3 мин читать
Законопроект о корпоративном управлении госпредприятий №5593-д будет приоритетным в январе - Стефанчук

Рассмотрение во втором чтении законопроекта о корпоративном управлении государственных предприятий (№5593-д), который является одним из условий сотрудничества с МВФ и ЕС, будет одним из приоритетных пунктов заседаний Верховной Рады в январе, сообщил председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

"Надеюсь, что законопроект №5593-д будет одним из приоритетных, и мы выполняем все обязательства перед МВФ, потому что для нас поддержка и МВФ, и вопрос "макрофина", и вопрос евроинтеграции, и вопрос стандартов НАТО, важны на этом периоде нашего парламентского существования", – сказал Стефанчук в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, в отношении этого документа есть дискуссии, и в чем-то удается убедить партнеров Украины, однако в целом спикер подчеркнул важность сохранения доверия партнеров при принятии таких документов.

"Общаясь сегодня с нашими иностранными партнерами, становится ясно, что самое ценное, что мы получили, – это доверие. И потому в дальнейшем общении не нужно пытаться навязать им "украинский подход". Его не бывает ни в европейских стандартах (все декларируются, но я хочу быть умнее всех), ни в вопросах PEPов (давайте исключите меня, я не хочу), его нет в других вопросах", – сказал Стефанчук.

Он отметил, что надо воспринять стандарты ЕС и НАТО, а не придумывать свой велосипед.

"Поэтому вопрос корпоративного управления, как и многие другие, это их стандарт. Если мы хотим рассчитывать дальше на их поддержку, финансовую и военную помощь, мы должны изменяться. То есть не изменять их под себя, а менять себя", – подытожил председатель Верховной Рады.

В обновленном меморандуме с МВФ говорится, что для укрепления корпоративного управления на госпредприятиях к началу 2024 года будет принят законопроект №5593-д, который приведет систему корпоративного управления госпредприятиями в соответствие с принципами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и смягчит бюджетные риски.

Ожидается, что реформа усилит подотчетность и расширит полномочия наблюдательных советов, чтобы они имели окончательные полномочия назначать и увольнять гендиректоров, а также устанавливать их вознаграждение (на основе госполитики вознаграждения), поскольку законопроект №5593-д направлен на создание регулярной процедуры независимой оценки наблюдательных советов госпредприятий и имеет четкие критерии досрочного роспуска наблюдательных советов.

Также Украина намерена обеспечить сильную роль Минфина в отношениях с госпредприятиями в области финансовой предсказуемости, отчетности, прозрачности и подотчетности, включая утверждение ключевых финансовых показателей. Для этого на время военного положения и 12 месяцев после него, но не на период более трех лет, минимальный уровень дивидендов госпредприятий будет установлен в проекте закона №5593-д, но позже будет принят еще один закон, который введет в действие процесс финансового планирования госпредприятий. Это также будет учитывать обновленный процесс номинирования и эффективную процедуру независимой оценки наблюдательных советов госкомпаний в соответствии со стандартами ОЭСР. При этом уточняется, что правовая база, установленная законопроектом №5593-Д, не распространяется на госбанки.

Ранее представители МВФ отмечали, что Украина задерживает принятие этого законопроекта, а глава подкомитета профильного комитета Верховной Рады Алексей Мовчан называл причиной задержки то, что правительство "выбивает себе компромиссы", в частности, в дивидендной и бюджетной политике.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА