17:29 08.01.2024

НБУ разработал методические рекомендаций по безбарьерному доступу к финансовым услугам

2 мин читать
НБУ разработал методические рекомендаций по безбарьерному доступу к финансовым услугам

Финансовые услуги рекомендуется предоставлять людям с инвалидностью и другим маломобильным группам населения путем обеспечения информационно-технологической доступности продуктов и услуг для потребителей с различными функциональными нарушениями.

Речь об этом идет в разработанном и обнародованном Национальным банком Украины (НБУ) проекте методических рекомендаций по инклюзивному предоставлению финансовых услуг для граждан с инвалидностью и других маломобильных групп, обнародованном на сайте регулятора.

При этом подчеркивается, что предложения носят рекомендательный, информационный и разъяснительный характер, касаются отдельного направления деятельности финансового учреждения – обслуживания потребителей из маломобильных групп населения, не содержат норм, обязательных для выполнения органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

Так согласно ему, поднадзорным НБУ структурам рекомендовано, в частности, осуществлять активное применение технологий распознавания идентификационных данных лица, включая биометрические данные (идентификация по отпечатку пальца), по внешности, по голосу, и упрощенного ввода кодов подтверждения в системы дистанционного обслуживания. Оборудовать помещения учреждения "читающей машиной" – устройством, сочетающим в себе функции синтеза речи и сканирования, и рабочим местом потребителя с установленной программой экранного увеличения и программой или устройством для преобразования печатного текста в речевой сигнал (экранный диктор).

Оборудовать помещения учреждения коммуникационным устройством/программным обеспечением по типу ввода информации через клавиатуру для общения потребителя с работником учреждения и рабочее место работника учреждения устройством или программным обеспечением для организации видеосвязи с переводчиком жестового языка.

Кроме того, в проекте содержатся рекомендации по: физической доступности помещений и использования специального оборудования, системы дистанционного обслуживания, технические требования к сайтам и приложениям, а также внимательного отношения к клиентам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения, в частности, не содержащим признаков дискриминации или пренебрежительной лексики и т.д.

"Развитие безбарьерного общества требует времени, ресурсов и, самое главное, искреннего привлечения и эмоциональной эмпатии от инициаторов и участников процесса – каждого из нас. Мы стремимся создать среду, где каждый гражданин независимо от обстоятельств может получить необходимые финансовые услуги и активно участвовать в экономическом восстановлении нашей страны", – цитируется на сайте глава НБУ Андрей Пышный.

Рекомендации призывают все финансовые учреждения придерживаться принципа корпоративной ответственности и прилагать дополнительные усилия для создания равных возможностей и полноценной экономической жизни в социуме для всех без исключения клиентов.

Предложения к проекту методических рекомендаций принимаются до 15 февраля включительно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банк “Глобус” присоединился к программе “ГринДОМ” от Фонда энергоэффективности

Минвосстановления ведет переговоры с ЕБРР о выделении более EUR400 млн для "Укрпошты" и "Укрзализныци"

Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

Все банки, кроме одного, выполняют требования к капиталу, Укрэксимбанк своевременно выполняет программу капитализации

Перечень потребителей с гарантированным электроснабжением будет обновлен до 1 июля – Госэнергонадзор

Рада приняла в целом закон о госрегулировании обращения подакцизных алкоголя, табачных изделий и горючего

Парламент принял за основу законопроекты о прослеживаемости водных ресурсов и привлечении инвестиций в рыбную отрасль

NovaPay договорился с МХП о посредничестве в выплате средств за аренду паев

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА