17:11 09.01.2024

Укрэксимбанк, Правекс Банк и МТБ Банк требуют докапитализации в 10 млрд грн

2 мин читать
Укрэксимбанк, Правекс Банк и МТБ Банк требуют докапитализации в 10 млрд грн

Национальный банк Украины (НБУ) оценил потребность в докапитализации государственного Укрэксимбанка, Правэкс Банка и МТБ Банка суммарно в 10 млрд грн по итогам оценки их устойчивости на ближайшие три года по базовому макроэкономическому сценарию.

"Эта сумма нужна для достижения целевых уровней достаточности капитала, которые будут гарантировать соблюдение банками нормативных значений в прогнозном периоде", - говорится в публикации НБУ во вторник об итогах оценки устойчивости 20 крупнейших банков.

Согласно ей, у 15 банков на момент оценки отсутствовали проблемы с достаточностью капитала, а еще два банка – государственные Сенс Банк и Укргазбанк – до начала декабря смогли довести его до уровня, необходимого для соблюдения нормативов адекватности капитала.

В соответствии с представленными Нацбанком данными, после оценки качества активов и приемлемости обеспечения по кредитным операциям с учетом корректировки достаточность регулятивного капитала (Н2) Укрэксимбанка составляла на 1 апреля 2023 года 5,93% при нормативе минимум 10%, основного капитала (Н3) – 2,98% при нормативе минимум 7%. У МТБ эти показатели были соответственно 7,71% и 6%, у Правэкс Банка – 15,61% и 14,39%.

В то же время для Правэкс Банка, по оценке НБУ, со второго года по базовому макросценарию капитал стал бы отрицательным, и на третий год показатели его адекватности упали бы "минус" 16,51%. В случае МТБ капитал ушел бы в небольшой минус уже в первый год, а на третий показатели его адекватности ухудшились бы до "минус" 4,15%.

Для Укрэксимбанка за три года нормативы бы упали с "минус" 3,67% до "минус" 8,04%.

"Банки, для которых установлены повышенные необходимые уровни нормативов достаточности капитала, в ближайшее время должны подать в Национальный банк программы реструктуризации или капитализации. В этих программах банки будут отображать меры для поэтапного достижения установленного уровня нормативов", - говорится в релизе.

Нацбанк предусматривает, что ключевыми мерами банков в вышеупомянутых программах станет реструктуризация балансов и улучшение операционной эффективности.

"Такие меры снизят уязвимость финучреждений к рискам, то есть улучшат их профиль риска. В то же время банки за счет прибыли и увеличения объемов капитала должны постепенно повышать текущие значения достаточности капитала, таким образом таким образом приближаясь к необходимому уровню", - указал регулятор.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА