17:11 09.01.2024

Укрэксимбанк, Правекс Банк и МТБ Банк требуют докапитализации в 10 млрд грн

2 мин читать
Укрэксимбанк, Правекс Банк и МТБ Банк требуют докапитализации в 10 млрд грн

Национальный банк Украины (НБУ) оценил потребность в докапитализации государственного Укрэксимбанка, Правэкс Банка и МТБ Банка суммарно в 10 млрд грн по итогам оценки их устойчивости на ближайшие три года по базовому макроэкономическому сценарию.

"Эта сумма нужна для достижения целевых уровней достаточности капитала, которые будут гарантировать соблюдение банками нормативных значений в прогнозном периоде", - говорится в публикации НБУ во вторник об итогах оценки устойчивости 20 крупнейших банков.

Согласно ей, у 15 банков на момент оценки отсутствовали проблемы с достаточностью капитала, а еще два банка – государственные Сенс Банк и Укргазбанк – до начала декабря смогли довести его до уровня, необходимого для соблюдения нормативов адекватности капитала.

В соответствии с представленными Нацбанком данными, после оценки качества активов и приемлемости обеспечения по кредитным операциям с учетом корректировки достаточность регулятивного капитала (Н2) Укрэксимбанка составляла на 1 апреля 2023 года 5,93% при нормативе минимум 10%, основного капитала (Н3) – 2,98% при нормативе минимум 7%. У МТБ эти показатели были соответственно 7,71% и 6%, у Правэкс Банка – 15,61% и 14,39%.

В то же время для Правэкс Банка, по оценке НБУ, со второго года по базовому макросценарию капитал стал бы отрицательным, и на третий год показатели его адекватности упали бы "минус" 16,51%. В случае МТБ капитал ушел бы в небольшой минус уже в первый год, а на третий показатели его адекватности ухудшились бы до "минус" 4,15%.

Для Укрэксимбанка за три года нормативы бы упали с "минус" 3,67% до "минус" 8,04%.

"Банки, для которых установлены повышенные необходимые уровни нормативов достаточности капитала, в ближайшее время должны подать в Национальный банк программы реструктуризации или капитализации. В этих программах банки будут отображать меры для поэтапного достижения установленного уровня нормативов", - говорится в релизе.

Нацбанк предусматривает, что ключевыми мерами банков в вышеупомянутых программах станет реструктуризация балансов и улучшение операционной эффективности.

"Такие меры снизят уязвимость финучреждений к рискам, то есть улучшат их профиль риска. В то же время банки за счет прибыли и увеличения объемов капитала должны постепенно повышать текущие значения достаточности капитала, таким образом таким образом приближаясь к необходимому уровню", - указал регулятор.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Monobank открывает счета для бизнеса и расширяет свои услуги

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА