19:42 09.01.2024

НКРЭКУ начала исследование причин существенного колебания цен на спотовом рынке э/э в начале января из-за действий его отдельных участников

3 мин читать
НКРЭКУ начала исследование причин существенного колебания цен на спотовом рынке э/э в начале января из-за действий его отдельных участников

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала предварительное исследование относительно существенного колебания цен на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) в начале января текущего года.

"Регулятор начал анализ и исследование информации и материалов, связанных с нетипичным поведением отдельных участников рынка РСВ и ВСР, что привело к существенному колебанию цен на этих сегментах рынка электрической энергии в начале января 2024 года", - сообщила Нацкомиссия на своем сайте во вторник.

С целью выявления и установления всех обстоятельств ситуации, сложившейся на РСВ и ВСР, НКРЭКУ обратилась с запросами по предоставлению информации, документов и объяснений в НЭК "Укрэнерго", АО "Оператор рынка", а также к ряду участников РСВ/ВСР.

Кроме того, регулятор направил "Оператору рынка" ходатайство о проведении им моделирования с помощью программного обеспечения ОР (XMtrade) результатов торгов на РСВ, которые могли бы сложиться в случае отсутствия нетипичных действий отдельных участников РСВ/ВСР.

"После завершения предварительного исследования регулятором будут приняты соответствующие меры, в том числе регуляторного влияния", - проинформировали в комиссии.

В то же время в НКРЭКУ отметили, что в период до вступления в силу нормативно-правового акта, который во исполнение требований REMIT будет определять порядок неотложной передачи регулятору данных о хозяйственно-торговых операциях участников оптового энергетического рынка, во время предварительного исследования потребуется дополнительное время направления регулятором запросов и получения ответов на них в соответствии с определенными законодательством сроками.

"После внедрения всех предусмотренных REMIT порядков и механизмов регулятор сможет мгновенно реагировать на рыночные события, в том числе проводить предварительные исследования и расследование злоупотреблений на оптовом энергетическом рынке", - подчеркнули в НКРЭКУ.

Как сообщалось, средний индекс цены электроэнергии периода BASE на РСВ Украины в декабре 2023 г. составил 3 654,13 грн/МВт-час.

В тоже время на 1 января 2024 г. значение BASE по итогам суточных торгов на РСВ составило 280,27 грн/МВт-час, 2 января – 1676,46 грн/МВт-час и 3 января – 2225.49 грн/МВт-час, после чего постепенно снизилось к 6 января до 1361,29 грн/МВт-час и вновь увеличилось до 4060,70 грн/МВт-час на 8 января.

Вместе с тем одним из факторов снижения цены могли послужить выходные и праздничные дни.

Как сообщалось, Верховная Рада 10 июня 2023 г. приняла закон №5322 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению злоупотреблений на оптовых энергетических рынках", предусматривающего имплементацию регламента REMIT.

REMIT – Регламент (ЕС) 1227/2011 о целостности и прозрачности на оптовом энергетическом рынке (Regulation on Wholesale Energy Market Integrity and Transparency). Его цель – выявление и предотвращение злоупотреблений на оптовых энергетических рынках (торговля на основе инсайдерской информации, манипулирование на рынке).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА