13:11 18.01.2024

Ставки по совместным ипотечным программам банков и девелоперов могут снизиться до "довоенного" уровня в 2024 году – мнение

5 мин читать

Ставки по совместным ипотечным программам банков и девелоперов могут снизиться до "довоенного" уровня в 2024 году, и в зависимости от срока погашения кредита составят от 3% до 16%

Такое мнение высказала первый заместитель председателя правления Глобус Банка Елена Дмитриева в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Развитие экономики, снижение инфляционного давления позволили регулятору существенно снизить учетную ставку (с 25% до 15%) и резапуск государственной ипотечной программы "еОселя" фактически побудило коммерческие банки к развитию кредитных продуктов и ипотеки, в частности", - сообщила Дмитриева.

Она напомнила, что в сентябре прошлого года ставки по общим программам банков и девелоперов жилья уже сократились на 3%, и в зависимости от первого взноса и срока погашения составляют в среднем от 7% до 19%.

"В 2024 году ожидается постепенная переориентация "еОсели" на первичный рынок, что может значительно усилить "ипотечную" конкуренцию на первичном рынке, а ипотечные программы станут более гибкими и привлекательными для потенциальных покупателей жилья", - отметила эксперт.

По мнению Дмитриевой, дальнейшее снижение ставок по ипотеке на первичном рынке может стимулировать активное развитие экономики страны и дальнейшие шаги НБУ по снижению учетной ставки. При сокращении ставки на 2-4 п.п. ставки по банковской ипотеке могут сократиться в среднем на 3%. Также важным условием для развития ипотеки являются объемы и системность получения макрофинансовой поддержки Украины. Такая помощь позволит покрыть значительную часть расходов госбюджета (ожидается, что в 2024 году объемы международной помощи составят от $37 млрд до $40 млрд).

Эксперт рассчитывает также на существенное расширение государственной ипотечной программы "еОселя" на объекты в стадии строительства. Ожидается, что в 2024 году количество кредитов по государственной программе "еОселя" на первичном рынке вырастет с 1,7% до 20-25% общего количества выданных кредитов.

Дмитриева также отметила, что необходимы шаги со стороны самих девелоперов: активизация строительства жилья, особенно тех проектов, строительство которых из-за широкомасштабного вторжения было приостановлено; аккредитация в программе "еОселя", разработка и внедрение совместных с банками ипотечных программ, активное развитие собственных программ по рассрочке.

Банкир считает, что в условиях прогнозируемого снижения ставок по кредитам еще на 3% на первичном рынке наиболее востребованными станут общие ипотечные программы банков и девелоперов со сроком погашения от 3 до 20 лет. При этом ставки по ипотеке на 3 года, в зависимости от суммы первого взноса, могут сократиться до 4-9%; на 5 лет – до 8-12%. Для ипотеки на 20 лет - в первый год погашения ставка может снизиться до 3%, а на последующие 19 лет – до 15-16% годовых.

"В условиях активного экономического развития коммерческие банки значительно улучшат ипотечные условия для заемщиков. Вместе с тем ипотечные программы на первичном рынке могут составить достойную конкуренцию государственной программе "еОселя", - считает Дмитриева.

По ее словам, по состоянию на конец 2023-го и начало 2024 года, около 30% общего количества выданных ипотек на первичном рынке приходится на общие программы банков и девелоперов, а средняя стоимость квартиры, приобретенной по этим программам, составляет от 2 млн грн до 3 млн грн, сумма первого взноса – от 30% стоимости жилья. Более 80% ипотечных сделок оформлено сроком до 20 лет, лишь 20% сделок – ипотека до 10 лет. Потенциальные клиенты рассматривают жилье в ЖК эконом- и комфорт-класса, с готовностью от 50%. Наиболее популярны одно-и двухкомнатные квартиры площадью от 45 до 70 кв. м. Более 90% оформленных ипотечных соглашений приходится на Киев, активно развивается ипотека во Львове, Каменец-Подольском, Луцке.

По ее словам, еще одним преимуществ ипотеки на первичном рынке в том, что сумма кредита фиксируется в гривне на момент заключения сделки, а в случае изменения курса национальной валюты остаток кредита не пересчитывается.

Дмитриева привела пример типичного ипотечного соглашения по совместным программам банков и девелоперов, заключенный на 20 лет (квартира в столичном ЖК комфорт-класса).

Квартира площадью около 70 кв. м обойдется заемщику в 2,5 млн грн, первый взнос составит 750 тыс. грн при уплате 30% полной стоимости дома. Сумма кредита – 1,75 млн грн, разовая банковская комиссия за предоставление кредита предусмотрена в размере 1,99% от суммы кредита (т.е. 34825 грн), а ежемесячные платежи по кредиту составят в среднем 21 тыс. грн (при этом размер процентной ставки может зависеть от условий сотрудничества и девелопера).

"Развитие ипотеки именно на первичном рынке важно не только учитывая цену для покупателя (приобретение жилья на стадии возведения обойдется в среднем на 30% дешевле), но и будет стимулировать развитие строительства, как одной из ключевых отраслей экономики страны", - подытожила Елена Дмитриева.

Банк "Глобус" зарегистрирован в 2007 году. По состоянию на октябрь 2023 года региональная сеть насчитывает 31 отделение. Банк является лидером по кредитованию приобретения жилья на первичном рынке – за последние пять лет банк профинансировал 2 500 ипотечных кредитов на 2 млрд грн. В апреле 2023 года банк возобновил программы по ипотечному кредитованию; банк заключил 15 партнерских программ с девелоперами, возобновлена аккредитация объектов жилищного строительства в Киеве, Львове, Харькове, Виннице, Киевской области, Луцке, Каменец-Подольском и др.

По данным НБУ, на 11 апреля 2023 года акционерами банка являлись Елена Сильнягина, которая опосредованно владеет 100%. Также опосредованно долями уставного капитала банка владеют Дмитрий Полковский (16,198866%), Евгений Варягин (9,899307%), Сергей Мамедов (9,899307%), Андрей Пинчук (9,899307%) и Тарас Лесовый (3,599748%).

Согласно данным Нацбанка Украины на 1 сентября 2023 года, по размеру общих активов "Глобус" занимал 24-е место (9,07 млрд грн) среди 60 действовавших в стране банков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА