12:15 23.01.2024

Глава комитета Рады Гетьманцев против предложения НБУ о допналоге на некритический импорт

2 мин читать
Глава комитета Рады Гетьманцев против предложения НБУ о допналоге на некритический импорт

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев возразил против предложения Нацбанка о введении дополнительного налога на некритический товарный импорт.

"Не совсем согласен с предложением Нацбанка относительно дополнительного налога на некритический товарный импорт. Понимаю, что это предложение – инструмент влияния на отрицательный торговый баланс. В то же время, по моему мнению, баланс выгод и потерь от такого вмешательства государства в экономические процессы отрицательный", - написал он в Телеграмм-канале.

По словам главы комитета, налог предполагает существование перечня товаров критического импорта, освобождаемых от налога. Но, как отметил Гетманцев, Украина уже использовала этот инструмент в начале войны, и тогда список товаров с двух десятков позиций в марте вырос до 90% позиций довоенного импорта в июне.

Гетманцев уверен, что такой перечень субъективный, и при его составлении потенциально существует огромная коррупционная составляющая.

Глава комитета указал, что можно обложить дополнительными пошлинами определенные товары роскоши, но в этом случае влияние налога и на поступления, и на платежный баланс будет минимальным.

Кроме того, он считает, что весь потенциал административных решений по контролю за возвратом экспортной валютной выручки в страну еще не до конца использован.

Ранее замглавы НБУ Сергей Николайчук в интервью агентству "Интерфакс-Украина" признал, что в условиях риска сокращения международной поддержки, за счет которой финансируется высокий внешнеторговый дефицит в условиях войны, стоит рассмотреть возможности ограничения некритического импорта, в первую очередь, за счет фискальных рычагов.

"По нашему мнению, это (возврат ограничений в отношении импорта) следовало бы рассмотреть как одну из мер, чтобы как скорректировать внешние торговые балансы, так и усилить способность государства в фискальной сфере, если такие ограничения реализовывать за счет дополнительного налогообложения некритического импорта", - сказал он.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА