14:59 31.01.2024

ЕК предлагает продлить временный беспошлинный режим для импорта из Украины и Молдовы

2 мин читать
ЕК предлагает продлить временный беспошлинный режим для импорта из Украины и Молдовы

Еврокомиссия (ЕК) обнародовала в среду предложение продлить действующие меры автономной торговли для украинского и молдавского импорта в ЕС и сделать временное исключение из европейских правил для фермеров Евросоюза.

"Сегодня комиссия предложила продлить приостановку пошлин и квот на украинский импорт в Евросоюз еще на один год, одновременно усилив защиту чувствительной сельскохозяйственной продукции ЕС. Это делается в соответствии с обязательствами ЕС поддерживать Украину столько, сколько потребуется", - говорится в коммюнике ЕК, опубликованном в Брюсселе.

"Параллельно комиссия предлагает продлить еще на год приостановку действия всех остающихся пошлин на молдовский импорт, действующих с июля 2022 года", - сказано в документе.

При этом в Еврокомиссии указывают на то, что хотя меры автономной торговли имеют основной целью поддержку Украины, они также учитывают интересы фермеров ЕС. "С этой целью, а также учитывая значительный рост импорта некоторых сельскохозяйственных продуктов из Украины в ЕС в 2022 и 2023 гг., обновленные меры автономной торговли содержат усиленный защитный механизм", - отмечается в сообщении ЕК.

Согласно объяснению Еврокомиссии, это гарантирует возможность принятия "быстрых мер по исправлению ситуации в случае значительных сбоев на рынке ЕС или на рынках одного или нескольких государств-членов".

"По наиболее чувствительным продуктам - птицеводству, яйцам и сахару - предусмотрено экстренное торможение, которое стабилизирует импорт на средних показателях 2022 и 2023 гг. Это означает, что, если импорт этих продуктов будет превышать данные объемы, пошлины будут восстановлены для обеспечения того, чтобы импорт не превышал существенно показатели предыдущих лет", - сообщили в Еврокомиссии.

Кроме того, ЕК предложила разрешить фермерам Евросоюза воспользоваться в 2024 году отступлением от правил Совместной сельскохозяйственной политики ЕС, обязывающих их сохранять определенные территории незасеянными - "под паром".

В коммюнике ЕК поясняется, что предложение, разосланное государствам-членам для дальнейшего рассмотрения на их уровне, "представляет собой первый конкретный политический ответ на решение проблем доходов фермеров".

"Это также соответствует запросам, изложенным несколькими государствами-членами на заседаниях Совета (ЕС) по сельскому хозяйству", - уточняют в Брюсселе, тогда как сельхозпроизводители Бельгии готовят в четверг крупную манифестацию протеста в бельгийской столице, где состоится внеочередной саммит ЕС, а их французские коллеги намерены блокировать Париж.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА