15:48 31.01.2024

Девелоперы заключили первые сделки с жилищными сертификатами по программе "еВосстановление"

4 мин читать
Девелоперы заключили первые сделки с жилищными сертификатами по программе "еВосстановление"

Украинские девелоперы заключили первые сделки купли-продажи жилья с использованием жилищных сертификатов, выданных в качестве компенсации за разрушенное жилье по программе "еВосстановление".

На сегодня жилищные сертификаты используются для приобретения квартир в готовых проектах, рассказала агентству "Интерфакс-Украина" коммерческий директор компании "Интергал-Буд" Анна Лаевская.

"В фокусе внимания покупателей преимущественно доступное жилье в сегментах "эконом" и "комфорт". Сейчас в столичном регионе к участию в программе доступны готовые квартиры в домах, которые уже получили сертификат о вводе в эксплуатацию. Но мы планируем расширить предложение объектами на этапе строительства. Речь о проектах во Львове", – сообщила она.

По словам Лаевской, первая сделка в рамках программы касалась двухкомнатной квартиры с ремонтом "под ключ" в ЖК "Сырецкие сады".

Как сообщили опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" застройщики, для покупателей с сертификатами предлагают рассрочку и кредитование, возможность использования сертификата в качестве первого взноса, а в некоторых случаях – индивидуальные предложения и скидки.

Девелопер Alliance Novobud также заключил первую сделку по программе "еВосстановление": трехкомнатную квартиру в готовом доме ЖК Madison Gardens в Броварах приобрела с использованием жилищного сертификата семья из Киевской области.

"Запросы есть, собственники сертификатов интересуются разными форматами и классами жилья. По сертификату "еВосстановления" можно приобрести любую жилую недвижимость во всех проектах Alliance Novobud. На каждый отдельный запрос у нас индивидуальные предложения. Например, скидка, рассрочка или кредитование на остаточную сумму банками-партнерами на специальных условиях", – рассказала CMO Alliance Novobud Ирина Михальова.

Как сообщили в пресс-службе компании "Ковальская Недвижимость", при покупке жилья с использованием сертификата в проектах девелопера для клиентов доступны все действующие акции и скидки, в том числе программа лояльности для военнослужащих и спасателей. Также доступна опция рассрочки под 0% сроком до 3,5 лет на сумму, превышающую стоимость сертификата.

По данным компании, клиенты интересуются приобретением двух-, трехкомнатных квартир в готовых домах. При этом в январе уже зарезервированы квартиры под два сертификата.

Девелопер также рассчитывает расширить предложение за счет строящихся объектов.

"Сейчас сертификат можно использовать для приобретения квартиры в трех введенных в эксплуатацию домах от "Ковальской". Активно работаем, и вскоре появится возможность использовать сертификат и для строящихся объектов, – пояснили в компании.

В группе компаний DIM также предлагают воспользоваться программами рассрочки от застройщика на срок до пяти лет в случае, если сумма сертификата не превышает стоимость выбранной квартиры. В программе участвуют как уже построенные жилые комплексы в Киеве и области, так и дома, которые находятся на финальной стадии строительства.

"Мы уже работаем с первыми обращениями владельцев сертификатов, которые выбрали квартиру в наших жилых комплексах и подали заявления на бронирование средств. В ближайшее время ждем согласования заявок и поступления средств", – сообщила директор по маркетингу DIM Дария Бедя.

В целом опрошенные девелоперы оценивают программу жилищных сертификатов со сдержанным оптимизмом, отмечая ее социальную важность.

"Это очень важная государственная инициатива, направленная на помощь украинцам, потерявшим свое жилье за период полномасштабного вторжения. Социальную составляющую "еВосстановления" переоценить сложно. Но будут ли сертификата иметь существенное влияние на рынок первичной недвижимости, сейчас прогнозировать сложно", – отметила Лаевская.

По словам эксперта, программа сертификатов может развиваться по примеру программы доступной ипотеки "еОселя", где доля сделок на первичном рынке составляет не более 2%.

В то же время, при грамотном сопровождении и бесперебойном финансировании программа компенсаций может стать мощным драйвером рынка, считают в Alliance Novobud.

"Такие государственные программы как "еОселя" и "еВосстановление" могут иметь значительное влияние на спрос и покупательскую способность украинцев. Например, по программе "еОселя" в некоторых проектах у нас до 40% продаж от общего объема. Рынок новостроек возлагает на "еВосстановление" большие надежды", – резюмировала Михальова.

По состоянию на 31 января по программе компенсаций "еВосстановление" реализовано 462 сертификата на 1,1 млрд грн, забронировано еще 311. Общее количество заявок на компенсацию – 9,3 тыс, сформировано 2,6 тыс. сертификатов.

Как сообщалось, в Украине 10 мая 2023 года стартовала программа "еВосстановление", в рамках которой компенсацию до 200 тыс. грн на ремонт начали получать владельцы поврежденного жилья.

С 1 августа 2023 года в "Дие" стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье. Компенсации будут выплачивать единоличным собственникам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и располагается на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий. С 27 декабря 2023 года началась выдача жилищных сертификатов в "Дие".

Кабинетом министров на предоставление компенсаций по программе "еВосстановление" в мае 2023 года было выделено 4 млрд 433 млн 350,0 тыс. грн, в ноябре - еще 1,5 млрд - на компенсацию поврежденного и 2,5 млрд грн – на сертификаты за уничтоженное имущество.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА