13:02 09.02.2024

Еврокомиссар по сельскому хозяйству пообещал бастующим польским фермерам увеличение финансирования и продление льгот

3 мин читать
Еврокомиссар по сельскому хозяйству пообещал бастующим польским фермерам увеличение финансирования и продление льгот

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский выразил солидарность с простестующим польскими фермерами и озвучил предпринятые меры, для ограничения импорта украинских агротоваров, а также для стабилизации ситуации на польском рынке.

"Уважаемые фермеры, участники протестов! Еще раз спасибо за продовольственную безопасность, которую вы обеспечиваете всем нам, и за ваши усилия в защиту окружающей среды, климата и благополучия животных. Я с вами, я уважаю ваш протест, поддерживаю ваши требования", - написал он в открытом обращении к фермерам в социальной сети "Х".

Еврокомиссар напомнил, что импорт зерна из Украины в "прифронтовые" страны приостановлен. Импорт сахара, мяса птицы и яиц будет ограничен и уже подготовлен соответствующий проект ЕС. Ограничение на применение пестицидов в сельском хозяйстве снято, а требование об ежегодном отведении 4% сельхозугодий под пар (агротехнология, при которой пахотная земля остается вне севооборота для восстановленияее свойств – ИФ-У) приостановлено.

Кроме того, в последнее время сельскохозяйственные фонды Польши увеличены на EUR4 млрд. Польский национальный стратегический план был одобрен одним из первых в ЕС, и у Польши было больше всего времени для внедрения нового CAP. Сельскохозяйственные фонды на сумму более EUR5 млрд в год были переданы Польше без каких-либо этапов или предварительных условий. Прямые выплаты фермерам на ведение сельхоздеятельности выровнялись и достигли уровня выше среднего по ЕС.

"Сельское хозяйство, по моей просьбе, было исключено из обязательного сокращения выбросов CO2 к 2040 году. Сельское хозяйство по моей просьбе было включено в систему "военной" государственной помощи, благодаря чему польские фермеры, с согласия Европейской Комиссии, выраженного 16 раз, получили государственную помощь в размере почти EUR4 млрд - самую крупную сумму в истории ЕС и самую крупную среди всех стран", - констатировал еврокомиссар.

Войцеховский заверил бастующих фермеров, что продолжает выступать в Европейском Союзе за увеличение прямых выплат в 2024 году на 10% в рамках госпомощи.

Он также стремится освободить фермеров от любых санкций за несоблюдение условий ЕСП (пар, севооборот, зимнее укрытие) в связи с чрезвычайными обстоятельствами (война в Украине), а также избавить их от необходимости предоставлять фотографии и любые другие доказательства для подтверждения реализации экосхем, заменив их на декларацию фермера.

Еврокомиссар пообещал, что попытается добиться значительного увеличения сельскохозяйственного бюджета ЕС на период после 2027 года, а также для помощи фермерам в кризисных ситуациях. Кроме того, он ходатайствует о возможном продлении после июня 2024 года государственной помощи аграриям из-за войны Украине.

"Из приведенного выше видно, что я добился 100% того, что было возможно, и как минимум 50% того, что было невозможно, например, запрета на импорт из Украины", - написал Войцеховский и добавил, что внимательно прислушивается к требованиям протестующих фермеров и будет активно работать над улучшением их положения польских фермеров.

Как сообщалось, польские фермеры объявили о старте 9 февраля акции протеста, которая, как ожидается, продлится 30 дней, в течение которых бастующие будут блокировать погранпереходы на украинско-польской границе. Решение об акции протеста приняли, в частности, правление NSZZ Solidarność Rolników Indywidualnych. Причиной протеста они называют недавнее решение ЕК продлить беспошлинную торговлю с Украиной до 2025 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА