Интерфакс-Украина
18:01 09.07.2025

Еврокомиссар указывает на невозможность амнистий в рамах мирного процесса за серьезные нарушения гуманитарного права - меморандум

3 мин читать

Комиссар Совета Европы по правам человека Майкл О'Флаэрти отмечает, что дискуссии по достижению мира в российско-украинской войне могут поднимать вопрос амнистий, но международное право не предусматривает всеобщую амнистию за серьезные нарушения международного гуманитарного права, которые также не подлежат сроку давности.

"В международном праве растет тенденция считать амнистии за серьезные нарушения основных прав человека неприемлемыми, поскольку они несовместимы с единодушно признанным обязательством государств преследовать и наказывать их. Комиссар поддерживает этот вывод и считает, что политические лидеры не должны одобрять амнистии за серьезные нарушения международного гуманитарного права или любые другие предложения, которые могут привести к безнаказанности за такие деяния", - говорится в меморандуме об элементах прав человека для мира в Украине, опубликованном еврокомиссаром О'Флаэрти на сайте Офиса Совета Европы в Украине в среду.

Комиссар считает, что ответственность не только является решающей для исправления прошлой несправедливости, но и служит перспективной мерой, направленной на обеспечение мира и стабильности в будущем.

Он также отмечает, что одного лишь уголовного правосудия будет недостаточно, а любые мирные переговоры могут проложить путь для дальнейших инициатив и механизмов переходного правосудия, опирающихся, в частности, на право на правду. "Это также может означать использование внесудебных мер, таких как разглашение правды, увековечение памяти, примирение и гарантии неповторения. Эти меры должны быть адекватными контексту межгосударственного конфликта как средство преодоления военного наследия грубых нарушений прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права. Это особенно актуально с точки зрения жертв войны", - отмечается в документе.

О'Флаэрти отмечает, что виновные в грубых нарушениях международного права, прав человека и в международных преступлениях должны быть привлечены к ответственности, и этот принцип должен стать ключевым элементом любых дискуссий по справедливому и устойчивому миру, любые возможные будущие мирные переговоры не должны идти на компромисс относительно него.

В то же время комиссар выражает обеспокоенность уголовным преследованием украинскими властями лиц, проживающих на контролируемых Украиной территориях, включая деоккупированные районы, и ее территориях, оккупированных РФ, за вероятное сотрудничество с российскими оккупационными властями, "на основании чрезмерно широких положений уголовного законодательства Украины". Он считает, что ориентация на слишком широкое понимание понятия сотрудничества может спровоцировать напряженность и вражду, раскалывая громады на оккупированных или деоккупированных территориях и ставя под угрозу будущие усилия по реинтеграции и примирению.

"Анализ судебных решений, проведенный УВКПЧ, показал, что некоторые обвиняемые по делам о сотрудничестве были осуждены за выполнение работы, которая может законно требоваться оккупационным государством в соответствии с международным гуманитарным правом... Похоже, что количество преследований по таким делам в последнее время уменьшилось", - говорится в меморандуме.

Еврокомиссар предлагает украинским властям рассматривать другие меры переходного правосудия, альтернативные криминализации, которые могут служить цели защиты национальной безопасности и предотвращения безнаказанности, одновременно восстанавливая мир и сохраняя социальные связи между людьми, которые подверглись российской оккупации.

Комиссар О'Флаэрти совершил визит в Украину 17-21 марта и сосредоточил его на важности включения прав человека в качестве руководящих принципов в любые переговоры по достижению миру. Комиссар отмечает, что справедливого, длительного и эффективного мира можно достичь только путем его закрепления в международной системе прав человека. Меморандум способствует интеграции прав человека в мирные переговоры, объединяя точки зрения как правозащитников, так и специалистов по урегулированию конфликтов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА